La pasta frolla è una delle ricette base utilizzate in pasticceria per la preparazione di crostate, biscotti e vari dolci. Si prepara semplicemente con farina, uova e burro. La ricetta che vi lascio oggi è una variante della classica frolla tradizionale. Quest’ultima aromatizzata al cacao è di una golosità unica. L’odore del cacao profumerà le vostre case, sia che sfornerete biscotti, sia crostate. La pasta frolla al cacao è morbida, facile da lavorare e perfetta sia per biscotti che crostate friabili.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo20 Minuti
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gfarina 00
- 2uova
- 150 gzucchero a velo
- 200 gburro (morbido)
- 1 cucchiainolievito in polvere per dolci
- 40 gcacao amaro in polvere
Preparazione
In una terrina capiente versate il burro morbido, lo zucchero e le uova. Amalgamate fino a formare una crema omogenea con una frusta. Aggiungete poco alla volta la farina, il cacao e infine il lievito. Impastate aiutandovi sempre con la frusta. Non appena inizierà a formarsi un impasto lavorabile a mano versate il composto su una spianatoia. Lavorate qualche minuto la frolla fino all’ottenimento di un panetto morbido ed omogeneo.
Con il bimby
Mettete nel boccale lo zucchero e polverizzate per 30 secondi a velocità 8. Aggiungete la farina, il cacao, il burro morbido, le uova e il lievito e azionate il bimby 2 minuti, velocità spiga.
Finite di impastare a mano fino ad ottenere un panetto morbido ed omogeneo.
Per entrambi i procedimenti..
Riponete la pasta frolla al cacao avvolta in pellicola trasparente in frigorifero. Fate riposare per circa 20 minuti.
Trascorso questo tempo riprendete la frolla dal frigorifero e cominciate a stirarla con l’aiuto di un mattarello.
Con questa preparazione potrete realizzare biscotti al cacao, base per crostate ecc..
Varianti e consigli
-Se vi piace potete aromatizzare la pasta frolla al cacao con un pizzico di cannella.
-L’impasto della pasta frolla è molto delicato. Lavoratelo con delicatezza e per pochi minuti o finirà per sgretolarsi.