Pasta cà muddica e pomodori secchi

La pasta “cà muddica atturrata” e pomodori secchi o pasta con la mollica abbrustolita è un classico della cucina Siciliana. Anticamente la mollica veniva ricavata dal pane raffermo che non veniva mai buttato. Sicuramente avete già capito che vi sto parlando di una pasta davvero semplicissima, veloce e con ingredienti davvero poveri.
La ricetta di cui vi voglio parlare oggi è una ricetta che spesso mi preparava la mia nonna e di cui io ne andavo davvero matta. Lei la preparava alla vecchia maniera mettendo solo aglio, olio, un pizzico di peperoncino e la mollica abbrustolita. Non vi nascondo che amavo questa pasta solo per la mollica. Ho deciso di prepararla però aggiungendo un ingrediente che io amo tanto per renderla un pò più sfiziosa: i pomodori secchi. Saporiti e golosi hanno reso questo piatto semplice una vera delizia!

Pasta cà muddica
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gSpaghetti
  • 1 spicchioAglio
  • 1 pizzicoPeperoncino
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • 15Pomodori secchi
  • 150 gPangrattato
  • q.b.Sale
  • Parmigiano Reggiano DOP

Preparazione

  1. Pasta ca muddica

    La pasta cà muddica atturrata e pomodori secchi è molto semplice e veloce da preparare. Venite con me..!

    Tagliate lo spicchio d’aglio a piccoli pezzetti versatelo all’interno di una padella capiente e aggiungere un filo d’olio extra vergine d’oliva. Fate rosolare. Unite adesso un pizzico di peperoncino e i pomodori secchi tagliati grossolanamente. Fate rosolare ancora qualche minuto e se occorre aggiustate di sale. Spegnete il fuoco e lasciate da parte.

    Mettete l’acqua per la pasta e nel frattempo preparate la cosiddetta “muddica atturrata” o mollica tostata per intenderci.

    In un padellino versate il pangrattato con un pizzico di sale. Fatelo tostare a fiamma viva mescolando di tanto in tanto finchè non diventi bella dorata e croccante. Tenete da parte.

    Versate gli spaghetti cotti nella padella con il condimento e saltateli, aggiungete un pò di acqua di cottura per mantecarli meglio.

    Impiattate e cospargete di mollica tostata! Se vi piace potete aggiungere anche del formaggio grattugiato!

    Semplice no? La pasta cà muddica atturrata e pomodori secchi è pronta!

    Buon appetito!

  2. Varianti e consigli

    -Se preparate più mollica del dovuto potete conservarla all’interno di un contenitore ermetico. Si conserva fino a 1 mese.

    -E’ possibile sostituire i pomodori secchi con le acciughe.

SEGUIMI

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria