La parmigiana di melanzane grigliate è una variante della classica e super sfiziosa parmigiana di melanzane ovviamente fritte.
Perfetta per chi vuole concedersi qualcosa di sfizioso e non vuole esagerare con le calorie. Questa parmigiana di melanzane grigliata è ottima con l’aggiunta di fette di prosciutto cotto e di uovo sodo a pezzetti. La mia versione in realtà è totalmente vegetariana e light. Facile e veloce.
Semplicissima salsa di pomodoro, melanzane grigliate…e ciò che la rende piacevole da mangiare è la generosa aggiunta di formaggio a pezzi e grattugiato!
Quando la metterete in forno sentirete che profumino..! Nulla da invidiare a quella classica, se non la mancanza semplicemente delle melanzane fritte.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1Melanzana (grande)
- 200 gPomodoro pelato
- 100 gScamorza
- 50 gParmigiano Reggiano DOP
- Basilico
- Mezzo spicchioAglio
- Olio extravergine d’oliva
- Sale
- 1 cucchiainoZucchero
Preparazione
Per preparare la parmigiana di melanzane grigliate iniziate a cuocendo il pomodoro.
In una padella capiente mettete l’aglio e un filo d’olio extra vergine d’oliva. Fatelo rosolare e aggiungete i pomodori pelati (o la passata) e qualche fogliolina di basilico. Aggiustate di sale e aggiungete un pizzico di zucchero per eliminare l’acidità del pomodoro. Fate cuocere a fuoco medio/basso finchè la salsa risulterà densa.
Nel frattempo lavate e tagliate a fette non troppo spesse le melanzane. Scaldate una piastra antiaderente e iniziate a grigliare le melanzane. Cospargete le melanzane, ancora crude, con un pizzico di sale.
Comporre la parmigiana
In una pirofila versate qualche cucchiaio di pomodoro. Fate un primo strato di melanzane grigliate, uno strato di pomodoro, uno di scamorza tagliata a cubetti e per finire uno strato di parmigiano grattugiato. Continuate così fino all’esaurimento degli ingredienti.
Nell’ultimo strato oltre al pomodoro e il formaggio dovrete aggiungere anche un filo d’olio d’oliva.
Fate cuocere in forno preriscaldato, statico a 200° per circa 20 minuti. Una volta sfornata, lasciate riposare la parmigiana per circa 10 minuti. In questo modo riuscirete a tagliarla più facilmente.
Servite con foglioline di basilico!
Varianti e consigli
-Per una versione più golosa aggiungete agli strati del prosciutto cotto a fettine e dell’uovo sodo.
-Se preferite potete sostituire le melanzane grigliate con quelle fritte.
Conservazione
La parmigiana di melanzane grigliate si conserva in frigorifero coperta da pellicola trasparente fino a 2 giorni.