Muffin salati con albumi ricetta facile e veloce

I muffin salati sono l’alternativa perfetta ai soliti rustici che vengono presentati negli antipasti o negli aperitivi. Alternativi, golosi e facili da preparare questi muffin sono per me una ricetta più che altro “svuotafrigo”. Albumi rimasti, rimanenze di salumi e formaggi ed ecco che mi son venuti in mente questi muffin…ed eccoli preparati!
Morbidi, filanti e deliziosi… Piaceranno sicuramente anche ai più piccini!

Muffin salati con albumi
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni8 muffin
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per circa 8 muffin

  • 150 gFarina 00
  • 2Albumi
  • 100 mlAcqua
  • 50 mlOlio di semi
  • 5 gSale
  • Mezza bustinaLievito istantaneo per preparazioni salate (o lievito in polvere per dolci senza vaniglia)
  • 5Olive verdi
  • 100 gPetto di tacchino
  • 150 gFormaggio
  • 50 gParmigiano Reggiano DOP

Preparazione

  1. Muffin salati con albumi

    La preparazione di questi muffin salati con albumi è molto semplice e veloce.

    Tagliate le olive a rondelle, il formaggio e il petto di tacchino a cubetti e tenete da parte.

    In una ciotola capiente montate gli albumi quasi a neve, aggiungete il sale e continuate a montare. Aggiungete quindi l‘olio e l’acqua a filo sempre mescolando. Unite la farina e il lievito poco alla volta. Amalgamate il tutto e aggiungete il petto di tacchino, il formaggio, le olive (lasciate un pò da parte per guarnire sopra i muffin) e il parmigiano grattugiato all’impasto mescolando dal basso verso l’alto per evitare che l’impasto si smonti.

    Con il bimby

    Nel boccale versate gli albumi e il sale e azionate il bimby per 3 minuti a velocità 3. Aggiungete l’olio, l’acqua, la farina e il lievito per 2 minuti a velocità 3. Unite il petto di tacchino, le olive, il formaggio tagliati a cubetti e il parmigiano grattugiato e fate amalgamare il tutto per 1 minuto, antiorario.

    Per entrambi i procedimenti…

    Versate il composto per 3/4 nei pirottini appositi per muffin e fate cuocere in forno preriscaldato statico a 180° per 20-25 minuti.

    I muffin salati con albumi sono pronti per essere gustati!

  2. Varianti e consigli

    -E’ possibile sostituire il petto di tacchino con il prosciutto cotto.

    -Potete aggiungere altri ingredienti a vostra scelta tipo acciughe, pomodorini, zucchine…

    -Se non avete il lievito istantaneo per preparazioni salate potete utilizzare il lievito in polvere per dolci l’importante che tra gli ingredienti non c’è la vaniglia.

SEGUIMI SUI SOCIAL

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria