I muffin salati sono l’alternativa perfetta ai soliti rustici che vengono presentati negli antipasti o negli aperitivi. Alternativi, golosi e facili da preparare questi muffin sono per me una ricetta più che altro “svuotafrigo”. Albumi rimasti, rimanenze di salumi e formaggi ed ecco che mi son venuti in mente questi muffin…ed eccoli preparati!
Morbidi, filanti e deliziosi… Piaceranno sicuramente anche ai più piccini!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni8 muffin
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per circa 8 muffin
- 150 gFarina 00
- 2Albumi
- 100 mlAcqua
- 50 mlOlio di semi
- 5 gSale
- Mezza bustinaLievito istantaneo per preparazioni salate (o lievito in polvere per dolci senza vaniglia)
- 5Olive verdi
- 100 gPetto di tacchino
- 150 gFormaggio
- 50 gParmigiano Reggiano DOP
Preparazione
La preparazione di questi muffin salati con albumi è molto semplice e veloce.
Tagliate le olive a rondelle, il formaggio e il petto di tacchino a cubetti e tenete da parte.
In una ciotola capiente montate gli albumi quasi a neve, aggiungete il sale e continuate a montare. Aggiungete quindi l‘olio e l’acqua a filo sempre mescolando. Unite la farina e il lievito poco alla volta. Amalgamate il tutto e aggiungete il petto di tacchino, il formaggio, le olive (lasciate un pò da parte per guarnire sopra i muffin) e il parmigiano grattugiato all’impasto mescolando dal basso verso l’alto per evitare che l’impasto si smonti.
Con il bimby
Nel boccale versate gli albumi e il sale e azionate il bimby per 3 minuti a velocità 3. Aggiungete l’olio, l’acqua, la farina e il lievito per 2 minuti a velocità 3. Unite il petto di tacchino, le olive, il formaggio tagliati a cubetti e il parmigiano grattugiato e fate amalgamare il tutto per 1 minuto, antiorario.
Per entrambi i procedimenti…
Versate il composto per 3/4 nei pirottini appositi per muffin e fate cuocere in forno preriscaldato statico a 180° per 20-25 minuti.
I muffin salati con albumi sono pronti per essere gustati!
Varianti e consigli
-E’ possibile sostituire il petto di tacchino con il prosciutto cotto.
-Potete aggiungere altri ingredienti a vostra scelta tipo acciughe, pomodorini, zucchine…
-Se non avete il lievito istantaneo per preparazioni salate potete utilizzare il lievito in polvere per dolci l’importante che tra gli ingredienti non c’è la vaniglia.