Mafalde siciliane

Le mafalde sono un tipico pane Siciliano. Preparati con farina di grano duro e ricoperti con semi di sesamo risultano davvero buonissimi.
E’ un panino molto più diffuso in Sicilia e la sua particolarità è nel farcirlo con sfiziosi affettati in primis fra tutti la mortadella. In Sicilia infatti quando si pensa alla mafalda la si collega quasi automaticamente alla mortadella.
In ogni caso potrete farcire le mafalde Siciliane come più gradite. Con affettati, con carne o con creme spalmabili dolci… vi assicuro che sarà buono in tutti i casi.
La preparazione di queste mafalde Siciliane è piuttosto facile e gli ingredienti che vi occorreranno saranno davvero semplici.

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gFarina di grano duro
  • 300 mlAcqua
  • 20 mlOlio extravergine d’oliva
  • 10 gSale
  • 4 gLievito di birra secco (o 12g fresco )
  • Mezzo cucchiainoZucchero

Preparazione

  1. Pe preparare le mafalde Siciliane iniziare mettendo nella ciotola della planetaria o a mano la farina setacciata, il lievito di birra secco (o fresco) e lo zucchero. Mescolare l’impasto ed unire l’acqua. Impastare fino al completo assorbimento ed infine unire l’olio d’oliva e il sale.

    Impastare fino ad ottenere un panetto morbido ed omogeneo.

    Riporre a lievitare fino al raddoppio.

    Trascorso il tempo di lievitazione formare dei panetti di circa 200gr ciascuno se preferisci preparare delle mafalde grandi o di 100gr se le preferisci un pò più piccoline.

    A questo punto stira aiutandoti con le mani ogni panetto fino a formare un cordone lungo abbastanza da poter formare un serpente.

    Quindi praticando un zig-zag, dovrai girare l’impasto facendo circa 4 giri e con quello che rimarrà dovrai tirarlo e poggiarlo sopra

  2. Riporre nuovamente a lievitare (i tempi di lievitazione variano in base alla temperatura e alla quantità di lievito inserito nell’impasto).

  3. A raddoppio avvenuto con un pennello per alimenti passa dell’acqua sulle mafalde siciliane e cospargi con i semi di sesamo.

    Inforna in forno preriscaldato a 220° forno statico per 30 minuti circa.

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