Impasto rosticceria Siciliana – come al bar

La rosticceria siciliana è il tipico impasto di pasta brioche che si utilizza in Sicilia per preparare golosi “pezzi” di tavola calda che solitamente si trovano in tutti i bar.
Sono chiamati “pezzi” perchè qui da noi in Sicilia quando entri in un bar e vuoi ordinare la rosticceria ti chiedono quanti “pezzi” ne vuoi?!
Inoltre entrando in un qualsiasi bar tipico Siciliano si possono trovare in tutte le ore del giorno perchè per mangiarli non c’è sempre un orario specifico. In Sicilia è abitudine mangiarli quando se ne ha voglia, a volte addirittura anche a colazione.
Con questo impasto si possono preparare davvero una svariata varietà di rosticceria tra cui: pizzette, involtini con melanzane, wurstel e patatine, spinaci, cartocciate (sono delle mezzelune con ripieno di pomodoro, prosciutto e formaggio) ecc.
Da molto tempo avevo voglia di prepararli in casa e alla fine ce l’ho fatta, la ricetta è molto facile. Sono, infatti, molto soddisfatta del risultato e vi assicuro che il sapore è molto simile a quelli che si possono trovare nei bar, anzi se possiamo dirlo un pò più genuini: ecco la bellezza di fare le cose in casa.
A questo punto non vi resta che provare la mia rosticceria Siciliana e non ne farete più a meno.

Sponsorizzato da

Rosticceria
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 125 gFarina di grano duro
  • 125 gFarina 00
  • 5 gSale
  • 5 gLievito di birra secco (10 g per una lievitazione più veloce) o 12g lievito fresco)
  • 30 gBurro
  • 60 mlAcqua
  • 60 mlLatte
  • Mezzo cucchiainoZucchero

Preparazione

  1. Per preparare l’impasto della rosticceria siciliana iniziate versando le farine e il sale in una ciotola capiente e mescolate. Aggiungete l’acqua, il latte e il lievito e iniziate ad impastare fino ad ottenere un panetto morbido ed omogeneo.

    Con il bimby

    Nel boccale versate l’acqua, il latte e il burro (e il lievito se usi quello fresco ) per 3 minuti, velocità 3 a 37°.

    Aggiungete la farina di grano duro, la farina 00, il lievito secco, il sale e impasta per 2 minuti a velocità spiga. Continua ad impastare in un piano da lavoro fino ad ottenere un panetto morbido ed omogeneo.

    Per entrambi i procedimenti…

    Avvolgete il panetto in un foglio di pellicola trasparente e lasciate lievitare in un posto caldo (anche dentro il forno con la lucetta accesa) per circa 3-4 ore fino al raddoppio quindi. (Se preferite velocizzare i tempi aggiungete 5gr di lievito in più).

    Una volta trascorso il tempo, riprendete il vostro panetto lievitato cominciate a preparare dei panetti di 90g ciascuno (100g se li preferite più grandi) e lasciateli lievitare ancora per circa 1 ora.

    Con questo impasto verranno 5 panetti da 90 g

  2. Rosticceria Siciliana

    ..A questo punto riprendete i panetti e cominciate a preparare ciò che più gradite: le classiche pizzette, gli involtini o le cartocciate.

  3. Spennellate la rosticceria con dell’uovo sbattuto oppure con del latte e infornate in forno preriscaldato, ventilato a 200° per 25 minuti.

  4. Varianti e consigli

    -Potete sostituire il burro con lo strutto o con la stessa quantità.

  5. VIDEO RICETTA QUI

SEGUIMI

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria