Farfalle tricolore – ricetta pasta fresca senza uova

Le farfalle tricolore sono una ricetta perfetta per la festa della Repubblica Italiana. Avevo in mente di preparare le farfalle fatte in casa ma qualche sera fa il mio pensiero è arrivato diritto a loro. Le farfalle tricolore. Ho pensato.. perchè non prepararle in quest’occasione?! E ho pensato di farle verdi, bianche e rosse proprio come la nostra bandiera.
Sono ovviamente perfette anche in altre occasioni. Volendo si possono preparare anche solamente verdi o solamente rosse. Sono facili e basterà solo un pizzico di pazienza per poterle preparare.
Belle da vedere, ma buone da gustare le farfalle tricolore sono perfette per qualsiasi occasione e in più sono ottime anche per chi intollerante alle uova perchè non le contengono.

Farfalle
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • PorzioniPer circa 400g di pasta
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta bianca

  • 120 gfarina di grano duro
  • 1 cucchiainoolio extravergine d’oliva
  • 1 pizzicosale
  • 50 mlacqua

Per la pasta verde

  • 120 gfarina di grano duro
  • 1 cucchiainoolio extravergine d’oliva
  • 1 pizzicosale
  • 30 mlacqua
  • 50 gspinaci (cotti)

Per la pasta rossa

  • 120 gfarina di grano duro
  • 1 cucchiainoolio extravergine d’oliva
  • 1 pizzicosale
  • 40 mlacqua
  • 3 cucchiaiconcentrato di pomodoro

Preparazione

  1. Per la pasta bianca

    In una ciotola capiente versate la farina, il sale, l’olio d’oliva e mescolate con un cucchiaio. Aggiungete l’acqua poco alla volta e continuate a mescolare. Versate l’impasto su una spianatoia aggiungete l’acqua restante e impastare qualche minuto con le mani fino ad ottenere un panetto omogeneo, morbido e non appiccicoso. Fate riposare circa 20 minuti in frigo coperto da pellicola trasparente.

    Per la pasta verde

    In un padellino cuocete gli spinaci. Aggiungete un pizzico di sale e un pò d’acqua per farli cuocere. Una volta cotti fateli raffreddare e versateli in un boccale. Frullateli con l’aiuto del minipimer o di un frullatore fino ad ottenere una crema. In una ciotola capiente versate la farina, il sale, l’olio d’oliva e mescolate con un cucchiaio. Aggiungete gli spinaci e l’acqua poco alla volta. Continuate a mescolare. Versate l’impasto su una spianatoia aggiungete l’acqua restante e impastate qualche minuto con le mani fino ad ottenere un panetto omogeneo, morbido e non appiccicoso. La pasta verde avrà una consistenza più morbida rispetto alle altre questo è dato dagli spinaci che contengono acqua. Fate riposare circa 20 minuti in frigo coperto da pellicola trasparente.

    Per la pasta rossa

    In una ciotola capiente versate la farina, il sale, l’olio d’oliva e mescolate con un cucchiaio. Aggiungete il concentrato di pomodoro e l’acqua poco alla volta. Continuate a mescolare. Versate l’impasto su una spianatoia aggiungete l’acqua restante e impastare qualche minuto con le mani fino ad ottenere un panetto omogeneo, morbido e non appiccicoso. Fate riposare circa 20 minuti in frigo coperto da pellicola trasparente.

    Con il bimby

    Versate nel boccale la farina, il sale, l’olio e l’acqua e impostate il bimby per 2 minuti a velocità spiga.

    Nel caso della pasta verde aggiungete anche gli spinaci già cotti nel boccale e impastate sempre per 2 minuti a velocità spiga.

    Nel caso della pasta rossa aggiungete il concentrato di pomodoro e impastate per 2 minuti velocità spiga.

  2. Riprendete i tre panetti di pasta dal frigo e stirateli con l’aiuto di un mattarello in una sfoglia sottile di circa 2 millimetri.

    Tagliate dell strisce larghe circa 6 cm con una rotella e poi tagliate praticando dei rettangoli. A questo punto per formare le farfalle dovete utilizzare schiacciare i due lati dentellati verso il centro. Pressate bene in modo che la pasta resti ben attaccata. Continuate così fino alla finitura della pasta fresca. Adagiate le farfalle in un vassoio coperto da carta forno e cospargete di farina.

  3. Farfalle

    Cuocete le farfalle tricolore in abbondante acqua salata per circa 5-6 minuti.

  4. Varianti e consigli

    Se preferite una pasta che contiene le uova basterà aggiungere 1 uovo ogni 100g di farina e fare lo stesso procedimento.

Conservazione

Le farfalle tricolore si conservano in frigorifero per qualche giorno. Se volete è possibile congelarle. Basterà metterle in freezer ben distanziate in un vassoio. Quando saranno ben surgelate potrete trasferirle nei sacchetti appositi per il freezer.

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