Il babà al rum è uno di quei dolci tipici della pasticceria Napoletana. Si tratta di un impasto corposo e vellutato che da origine a un fantastico babà dalla consistenza morbida. I babà più conosciuti sono poi i mignon quei piccoli babà a forma di funghetto che sono sofficissimi grazie alla fantastica bagna al rum.
Quello che vi propongo oggi è un mega babà. La versione grande, quella per la famiglia o per chi è così goloso che quello piccolo non gli basta. Ma a dirvi il vero il motivo per il quale l’ho preparato è perchè mi piaceva questa versione grande del classico babà, ma anche perchè non potendo uscire vi confesso che non avevo gli stampi per i babà mignon.
Il babà è un dolce dal gusto neutro, ma che poi ciò che lo contraddistingue è proprio la sua inconfondibile bagna. La bagna al rum che si ottiene mescolando semplicemente acqua, zucchero e rum.
Seguitemi e vi mostrerò come preparare questa delizia!
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura25 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gFarina 00
- 50 gZucchero
- 3Uova
- 80 gBurro
- 7 gLievito di birra secco
- 5 gSale
- 30 mlacqua (per sciogliere il lievito)
Per la bagna
- 500 mlAcqua
- 150 gZucchero
- 100 mlRum
Per la decorazione
- 150 mlPanna da montare
- 6Fragole
Preparazione
Per prima cosa estraete il burro dal frigorifero.
Sciogliete il lievito con lo zucchero in 30ml di acqua tiepida e tenete da parte.
In una terrina capiente versate la farina. Praticate un foro al centro e versate le uova, il burro morbido e il lievito. Quasi a finitura della lavorazione aggiungete il sale. Impastate quindi fino ad ottenere una consistenza liscia e vellutata ma anche un pò appiccicosa.
Con il bimby
Nel boccale versate il lievito, lo zucchero e 30ml di acqua. Fate sciogliere per 2 minuti, velocità 3 a 37 gradi.
Unite tutti gli ingredienti: farina, uova, burro morbido e sale. Impastate per 4 minuti, velocità spiga. Lasciate lievitare l’impasto all’interno del boccale chiuso con il coperchio per circa 30 minuti.
Trascorso questo tempo impastate nuovamente per 2 minuti, velocità spiga.
Per entrambi i procedimenti
..Trasferite il composto all’interno di uno stampo per babà precedentemente imburrato e fate lievitare coperto da pellicola trasparente finchè l’impasto non raddoppi (circa 2-3 ore).
Nel frattempo preparate la bagna:
Mettete sul fuoco una pentola con l’acqua e zucchero. Fate arrivare ad ebollizione e lasciate raffreddare. A questo punto unite il rum e mescolate. Mettete da parte.
…..
Trascorso il tempo di lievitazione infornate in forno preriscaldato statico per 25 minuti a 170 gradi.
Sfornate e fate raffreddare per bene.
Quando il babà al rum è ben freddo immergetelo direttamente all’interno della pentola (o di un recipiente largo) con la bagna. Fate assorbire per bene prima da un lato e poi dall’altro lato. Girandolo di tanto in tanto.
Posizionate il babà sopra una gratella e lasciate sgocciolare il rum in eccesso per una mezz’oretta.
A questo punto adagiatelo su un piatto da portata e decoratelo con panna montata e fragole.
Servite e gustate!
Varianti e consigli
-Potete decorare il babà con crema chantilly o crema pasticcera e guarnire con ciliegie.
-Potete aggiungere all’impasto del babà scorza grattugiata di limone o d’arancia.
Conservazione
Il babà al rum si conserva in frigorifero fino a un massimo di 3 giorni.