Torta salata alle zucchine

Torta salata alle zucchine

Stasera ho preparato una torta salata alle zucchine,di sicuro non originale ma è buonissima nella sua semplicità…
Sono importanti i dettagli, quindi anche se siete soliti a farla anche voi, vi do qualche suggerimento e ne guadagnerà il gusto.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • CucinaItaliana

Ingredienti per una crostata di 18 cm circa di diametro

per la brisè potete utilizzare la ricetta che trovate qui, ⬇️ dimezzando la dose visto che non necessita di doppio strato (copertura)

Per il ripieno

  • 600 gzucchine al netto degli scarti
  • 150 gmozzarella
  • 1cipolla (meglio se di Tropea)
  • 1 mazzettoprezzemolo(compresi i gambi più teneri)
  • 1 spicchioaglio
  • 2 cucchiaiOlio
  • q.b.pane grattugiato(facoltativo)
  • q.b.sale

Preparazione della base della torta salata alle zucchine

  1. Stendi la pasta con un mattarello in modo che risulti il più sottile possibile e taglia l’eccesso passando il mattarello sopra il bordo esterno della teglia.
    Io ho usato un tipo di tortiera dal fondo amovibile da sotto, con scanalature sul bordo e quindi mi è bastato solo oliarla leggermente. Puoi usarne una classica a cerniera, magari ricoperta da carta forno.
    Bucherella il fondo con una forchetta.

Prepariamo il ripieno

  1. Lava le zucchine e tagliale a pezzetti. Taglia anche la cipolla a strisce sottili, l’aglio e il prezzemolo compresi i gambi più teneri.

  2. Fai cuocere in padella con un filo d’olio per circa 15/20 minuti o comunque finché risulteranno cotte ma ancora salde e si sarà evaporata tutta la loro acqua di vegetazione. Sala a piacere (a me le zucchine piacciono leggermente più saporite del normale).

  3. Dopodiché aggiungi la mozzarella a pezzetti alle zucchine lasciate leggermente intiepidire, e versa il tutto sopra alla pasta stesa precedentemente.

  4. Inforna a 180 gradi per circa 25 minuti con una spolverata di pangrattato (facoltativa)

  5. Se avanzi un po’ di pasta (magari dai ritagli) puoi fare dei piccoli crackers!

  6. Insomma, il segreto perché sia gustosa è il fatto di non omettere l’aglio e i gambi di prezzemolo,le zucchine avranno così un gusto più deciso e mi raccomando di togliere eventualmente l’eccesso di liquidi, lasciandole sgocciolare in un colino (da cotte). Questo dipende tanto dal tipo di zucchina,nel mio caso non è servito.
    Semplice ma deliziosa. Fatemi sapere!

Cerchi un’altra idea per una torta salata? Vai a vedere questa ricetta

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