Torta cioccolato e ceci senza farina

Torta cioccolato e ceci

Ebbene sì, questa torta cioccolato e ceci senza farina per me è stata una scoperta grandiosa e rivoluzionaria… Il classico dolce senza troppi sensi di colpa (anche se forse la dovrei smettere di mangiarne tre fette di fila), veramente veramente cioccolatoso e umido come piace a me!

Come avrete letto dal titolo la farina è completamente assente , ma chi lo assaggerà difficilmente riuscirà a capire che è fatto di ceci!

La ganache da versare sopra è a mio avviso fondamentale perché arrivi immediatamente al palato il gusto del cioccolato!

Insomma sicuramente un dolce alternativo, da provare.

  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Tortiera da 18 cm di diametro
  • 300 gceci in scatola
  • 120 gcioccolato fondente
  • 80 gzucchero di canna
  • 2uova
  • 40 mllatte vegetale (o vaccino )
  • vaniglia
  • 8 glievito in polvere per dolci (vanigliato )

Per la ganache

  • 100 gcioccolato fondente (o al latte oppure metà e metà )
  • 25 mllatte vegetale (o vaccino )

Per la decorazione

  • granella di pistacchi (o frutti rossi come fragole lamponi o ribes)

Preparazione della torta al cioccolato e ceci senza farina

Iniziamo con la preparazione della base.
  1. Fai sciogliere il cioccolato a bagnomaria.

    In un mixer riunisci i ceci (mi raccomando sciacquali bene sotto l’acqua corrente per eliminare qualsiasi traccia del loro liquido di conservazione), le uova, il latte e lo zucchero. Frulla per ottenere un composto omogeneo.

    Aggiungi all’impasto la vaniglia, il lievito setacciato e il cioccolato sciolto e frulla ancora per qualche secondo fino ad amalgamare il tutto.

  2. Questo è il risultato dopo circa 30 min in forno a 180 gradi, modalità statica. Crescerà tipo effetto soufflè, poi man mano si abbasserà. Mi raccomando: per non rompere il dolce ASPETTATE IL COMPLETO RAFFREDDAMENTO prima di toglierlo dallo stampo. Quando saranno trascorse quindi un paio d’ore,con un coltello staccate bene il perimetro della torta dalle pareti.

  3. prepara la ganache. Scalda il latte e spegni appena accenna il bollore, aggiungi il cioccolato tritato. Mescola per far sciogliere.

    Trasferisci la torta su un piatto e ricopri la superficie con la ganache tiepida. Aggiungi il topping che più preferisci, granella di pistacchi o altra frutta secca, o lamponi e fragole tagliate a metà.

  4. Lo so che te lo stai chiedendo dall’inizio.. no, non si sentiranno i ceci! Io ho un palato sopraffino e lo percepisco appena (o forse perché so l ingrediente magico e magari mi faccio condizionare), ma chi la assaggia non lo direbbe mai.. E questo è ciò che ne è rimasto il giorno dopo..! Provala!

Consiglio

Sciacqua bene i ceci prima di frullarli dalla loro acqua di vegetazione


Se cerchi un altro dolce particolare leggi la ricetta del tiramisù alla birra ➡️ https://blog.giallozafferano.it/debora83/tiramisu-con-crema-alla-birra-birramisu/

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