Semifreddo ai wafer

Semifreddo ai wafer

Il semifreddo ai wafer è un dolce veloce e senza l’utilizzo di forno o gelatina, che si presta benissimo alle alte temperature estive!

Basteranno davvero pochi ingredienti e qualche oretta di congelatore per avere un dessert buonissimo e d’effetto.

Io ho usato uno stampo per plumcake (cliccate sopra alla scritta per vederlo e acquistarlo su Amazon) un po’ particolare che funge anche da decorazione o per avere in qualche modo le fette “già fatte“ ☺️

Nulla vieta però di utilizzare qualsiasi altro tipo di forma di stampo!


  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Porzioni12
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gpanna da montare (già zuccherata)
  • 330latte condensato
  • 40 gCacao amaro
  • 1 confezionewafer alla nocciola
  • 1 cucchiaioestratto di vaniglia (Oppure mezza fialetta )
  • qualchemeringa e cioccolatini al latte

Strumenti

  • Stampo da Plumcake

Preparazione del semifreddo ai wafer

  1. Iniziate con il foderare lo stampo con pellicola. In questo modo lo stampo rimarrà pulito e sarà semplicissimo staccare il dolce dalle pareti.

  2. Mescolate con cura il latte condensato con il cacao possibilmente setacciato, fino ad ottenere una crema senza grumi.

  3. A questo punto, si dovrà montare la panna alla quale si potrà incorporare delicatamente la crema al cioccolato e latte condensato.

  4. Sbriciolate sul fondo dello stampo qualche meringa e circa tre cioccolatini al latte (io ho usato quelli con il cuore morbido), in alternativa andrà benissimo del semplice cioccolato.
    In questo modo, faranno poi anche da decorazione quando il dolce verrà capovolto.

    Prendete il composto di panna e cacao e versatene alcune cucchiaiate sul fondo dello stampo.

  5. Livellate bene e adagiate metà dei wafer alla nocciola, schiacciando leggermente.

  6. Sopra allo strato di wafer sbriciolate delle meringhe.

    Aggiungete e livellate la restante crema, avanzandone una cucchiaiata.
    Ultimo strato di wafer, sempre premendo leggermente e “sporcateli” con la cucchiaiata di crema avanzata e i bordi.

    Chiudete bene con la pellicola e fate riposare in congelatore per almeno un paio d’ore.

  7. Al momento di servire, mettetelo su un piatto da portata o un vassoio, togliendo la pellicola e decorate a piacere con dei ciuffi di panna (facoltativi, anche panna spray)

Suggerimento

Affinché sia più facile da tagliare e leggermente più morbido da gustare, vi consiglio di estrarlo dal congelatore prima del consumo e di tenerlo a temperatura ambiente per almeno una mezz’ora .

Guarda anche la torta fredda con pavesini, un’altra bontà senza l’utilizzo del forno!

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