Sbriciolata con ricotta mascarpone e amarene

Sbriciolata con ricotta mascarpone amarene

Sbriciolata con ricotta mascarpone e amarene è un dolce dal connubio perfetto di sapori.
Anche la scelta di aggiungere del cacao nella frolla si sposa benissimo con gli ingredienti della crema.

È un dolce davvero semplice da realizzare, vediamo insieme i pochi passaggi!

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la frolla

400 g farina 00
150 g burro
150 g zucchero
2 uova
8 g lievito in polvere per dolci
1 pizzico sale
15 g cacao amaro in polvere

Per il ripieno

250 g ricotta
250 g mascarpone
50 g zucchero
1 uovo
3 cucchiai sciroppo di amarene
3 cucchiai amarene sciroppate

Strumenti

Passaggi

Per la frolla

Per prima cosa unisci alla farina lo zucchero (io ho utilizzato lo zucchero di canna), il lievito e il cacao setacciati, con un pizzico di sale.
Successivamente aggiungi il burro a pezzetti e le due uova.
Impasta velocemente prima con l’aiuto di un cucchiaio e poi direttamente con le mani fino ad ottenere un impasto che si raggrupperà in tante briciole.

Per la crema

Per quanto riguarda il ripieno, sbatti a mano mascarpone e ricotta con lo zucchero e l’uovo.
Aggiungi circa tre cucchiai di sciroppo di amarene e altrettanti cucchiai di amarene sciroppate, che andrai a spezzettare.

Fodera di carta forno una teglia di diametro di circa 24 cm (io la fisso solo sul fondo del cerchio apribile) e ricopri con circa la metà dell’impasto in briciole, cercando di non lasciare spazi vuoti ma senza abbondare, dovrà essere uno strato abbastanza sottile.

Ricopri quasi fino al bordo con la crema e completa il dolce aggiungendo le ultime briciole di impasto fino a ricoprire completamente il ripieno.

Inforna a 180° per circa 40 minuti.

Dopo la cottura, lasciala raffreddare completamente e mettila in frigo almeno un paio d’ore prima di gustarla.
La tua sbriciolata con ricotta mascarpone e amarene sarà pronta per essere gustata!

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Sbriciolata di verdure

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