Oggi ho preparato per tutta la famiglia un salame al cioccolato con mascarpone senza uova, perché si sa il dolcetto non deve mai mancare!
E questo rappresenta davvero la tipologia di dolci che piace a tutti, sia per chi li assaggia che per chi li prepara, perché un tripudio di golosità ed è velocissimo e semplicissimo da preparare.
A mio avviso le uova non sono fondamentali, non le metto mai nel salame al cioccolato, l’aggiunta del mascarpone permette di dare una nota più morbida e di ridurre la quantità di burro… Io ne metto proprio un pezzetto ma si può tranquillamente anche evitare.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Porzioni12
Ingredienti per circa 12 fette
- 300 gbiscotti secchi
- 250 gmascarpone
- 120 gzucchero (Semolato, da frullare un po’ con un mixer oppure zucchero a velo))
- 40 gburro
- 50 gCacao amaro
- 150 gcioccolato (Metà al latte e metà fondente)
Preparazione del salame al cioccolato con mascarpone senza uova
Per cominciare, fai sciogliere il cioccolato a bagnomaria. Quando sarà completamente sciolto, aggiungi il cacao e il burro morbido a pezzetti. Mescola bene fino ad ottenere un composto abbastanza denso ma senza grumi.
In una ciotola sufficientemente capiente da contenere poi anche i biscotti, ammorbidisci il mascarpone mescolando con un cucchiaio ed aggiungi lo zucchero possibilmente a velo (non vanigliato) o semolato ma passato al mixer per qualche secondo. In questo modo eviterai poi di sentire troppo i “granellini” di zucchero in bocca.
Ora aggiungi i biscotti (io ho utilizzato tipo novellini) senza romperli eccessivamente, io li spezzo a metà, mescolando il composto si romperanno sicuramente ancora un po’ e saranno perfetti.
Trasferisci su carta forno e “allunga” il composto schiacciandolo tra le mani e la carta.
Quando avrà forma e lunghezza sufficiente per essere paragonato ad un salame, chiudi a caramella la carta e fai riposare in frigo per almeno 3/4 ore.
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