Salame al cioccolato con mascarpone senza uova

Salame al cioccolato con mascarpone senza uova

Oggi ho preparato per tutta la famiglia un salame al cioccolato con mascarpone senza uova, perché si sa il dolcetto non deve mai mancare!
E questo rappresenta davvero la tipologia di dolci che piace a tutti, sia per chi li assaggia che per chi li prepara, perché un tripudio di golosità ed è velocissimo e semplicissimo da preparare.

A mio avviso le uova non sono fondamentali, non le metto mai nel salame al cioccolato, l’aggiunta del mascarpone permette di dare una nota più morbida e di ridurre la quantità di burro… Io ne metto proprio un pezzetto ma si può tranquillamente anche evitare.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Porzioni12

Ingredienti per circa 12 fette

  • 300 gbiscotti secchi
  • 250 gmascarpone
  • 120 gzucchero (Semolato, da frullare un po’ con un mixer oppure zucchero a velo))
  • 40 gburro
  • 50 gCacao amaro
  • 150 gcioccolato (Metà al latte e metà fondente)

Preparazione del salame al cioccolato con mascarpone senza uova

  1. Per cominciare, fai sciogliere il cioccolato a bagnomaria. Quando sarà completamente sciolto, aggiungi il cacao e il burro morbido a pezzetti. Mescola bene fino ad ottenere un composto abbastanza denso ma senza grumi.

  2. In una ciotola sufficientemente capiente da contenere poi anche i biscotti, ammorbidisci il mascarpone mescolando con un cucchiaio ed aggiungi lo zucchero possibilmente a velo (non vanigliato) o semolato ma passato al mixer per qualche secondo. In questo modo eviterai poi di sentire troppo i “granellini” di zucchero in bocca.

  3. Ora aggiungi i biscotti (io ho utilizzato tipo novellini) senza romperli eccessivamente, io li spezzo a metà, mescolando il composto si romperanno sicuramente ancora un po’ e saranno perfetti.

  4. Trasferisci su carta forno e “allunga” il composto schiacciandolo tra le mani e la carta.
    Quando avrà forma e lunghezza sufficiente per essere paragonato ad un salame, chiudi a caramella la carta e fai riposare in frigo per almeno 3/4 ore.

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