Per chi adora le melanzane cosa c’è di più buono di una focaccia alla parmigiana?
Si sa, le torte salate e le focacce farcite sono buone con qualsiasi ripieno, ma le melanzane fritte hanno sempre una marcia in più!
La base è una pasta lievitata morbidissima e super soffice.
Ovviamente potrete scegliere di grigliare semplicemente le melanzane su una piastra, ma di sicuro la frittura darà un sapore e una consistenza un po’ diversi. 😉
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione3 Ore
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
Per l’impasto
Per il ripieno
Strumenti
Passaggi
Per l’impasto
Per preparare l’impasto della focaccia alla parmigiana basterà amalgamare tutti gli ingredienti, lavorando il panetto ottenuto per circa 5 minuti, a mano o con un’impastatrice.
Lascialo riposare coperto e in un luogo caldo per circa due ore.
Nel frattempo, dedicati alla preparazione delle melanzane. Tagliale a fette sottili e lasciale spurgare dalla propria acqua di vegetazione per almeno una mezz’ora, adagiandole in uno scolapasta e mettendo qualche chicco di sale grosso sopra ogni fetta. Coprile con un peso in modo che rimangano schiacciate.
A questo punto, sono pronte per la frittura (o alla cottura alla griglia se preferisci).
Infarina leggermente e friggi in abbondante olio di semi fino a doratura.
Per il ripieno
Trascorse le due ore di lievitazione della pasta, dividila in due parti. Con l’aiuto di un mattarello, stendi il primo disco e adagialo su una teglia leggermente unta d’olio.
Dopo aver bucherellato il fondo, comincia a farcire mettendo un paio di cucchiai di salsa di pomodoro precedente cotta (io ho aggiunto alla passata finissima di pomodoro un po’ di soffritto, sale e del basilico), fai uno strato di melanzane, mozzarella per pizza, formaggio grattugiato, un pizzico di origano e procedi così anche con il secondo strato.
Copri con il secondo disco di pasta, bucherella e spennella con un filo d’olio.
In forno a 180° per circa 35/40 minuti.
Lascia raffreddare leggermente la tua focaccia alla parmigiana prima di poterla gustare (io direi almeno una ventina di minuti) ed è ottima anche a temperatura ambiente o riscaldata il giorno dopo.
Per restare sempre aggiornato/a sulle ultime ricette, seguimi anche sulla mia pagina Facebook e Instagram
Dai un’occhiata alla ricetta dell’ Impasto per pizza in teglia
Dosi variate per porzioni