Focaccia alla parmigiana

Focaccia alla parmigiana

Per chi adora le melanzane cosa c’è di più buono di una focaccia alla parmigiana?
Si sa, le torte salate e le focacce farcite sono buone con qualsiasi ripieno, ma le melanzane fritte hanno sempre una marcia in più!

La base è una pasta lievitata morbidissima e super soffice.
Ovviamente potrete scegliere di grigliare semplicemente le melanzane su una piastra, ma di sicuro la frittura darà un sapore e una consistenza un po’ diversi. 😉

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione3 Ore
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

Per l’impasto

500 g farina 00 (o Manitoba )
270 g acqua
1 cucchiaino zucchero
10 g sale
7 g lievito di birra disidratato
2 cucchiai olio extravergine d’oliva (Più quello per spennellare)

Per il ripieno

2 melanzane (circa 500 g)
olio di semi (per la frittura )
250 g sugo di pomodoro (condito a piacere )
250 g mozzarella (per pizza)
30 g formaggio (grattugiato )
q.b. origano

Strumenti

Passaggi

Per l’impasto

Per preparare l’impasto della focaccia alla parmigiana basterà amalgamare tutti gli ingredienti, lavorando il panetto ottenuto per circa 5 minuti, a mano o con un’impastatrice.
Lascialo riposare coperto e in un luogo caldo per circa due ore.

Nel frattempo, dedicati alla preparazione delle melanzane. Tagliale a fette sottili e lasciale spurgare dalla propria acqua di vegetazione per almeno una mezz’ora, adagiandole in uno scolapasta e mettendo qualche chicco di sale grosso sopra ogni fetta. Coprile con un peso in modo che rimangano schiacciate.

A questo punto, sono pronte per la frittura (o alla cottura alla griglia se preferisci).
Infarina leggermente e friggi in abbondante olio di semi fino a doratura.

Per il ripieno

Trascorse le due ore di lievitazione della pasta, dividila in due parti. Con l’aiuto di un mattarello, stendi il primo disco e adagialo su una teglia leggermente unta d’olio.

Dopo aver bucherellato il fondo, comincia a farcire mettendo un paio di cucchiai di salsa di pomodoro precedente cotta (io ho aggiunto alla passata finissima di pomodoro un po’ di soffritto, sale e del basilico), fai uno strato di melanzane, mozzarella per pizza, formaggio grattugiato, un pizzico di origano e procedi così anche con il secondo strato.

Copri con il secondo disco di pasta, bucherella e spennella con un filo d’olio.

In forno a 180° per circa 35/40 minuti.
Lascia raffreddare leggermente la tua focaccia alla parmigiana prima di poterla gustare (io direi almeno una ventina di minuti) ed è ottima anche a temperatura ambiente o riscaldata il giorno dopo.

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Dai un’occhiata alla ricetta dell’ Impasto per pizza in teglia
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