Crocchette ceci e patate

Crocchette ceci e patate

Le crocchette ceci e patate rappresentano un goloso escamotage per introdurre i legumi della nostra alimentazione!
Basterà avere in casa una scatola di ceci precotti e il gioco è fatto.
Io le ho arricchite con un pezzo di formaggio all’interno, quindi saranno delle crocchette ripiene, ma potete anche omettere questo passaggio.

Direi che la salsetta d’accompagnamento è obbligatoria! Conferisce quella golosità in più che non guasta mai!
Io mescolo dello yogurt bianco con della senape oppure maionese e senape, più o meno in parti uguali. Ma puoi tuffarle anche nel ketchup o fare una salsa rosa con ketchup e maionese.
Che acquolina!

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 4 persone

  • 700 gpatate
  • 200 gceci (In scatola, al netto del liquido )
  • 3 cucchiaiGrana
  • 3uova (Di cui due tuorli per l’impasto e i due albumi +1 uovo intero per la panatura)
  • q.b.sale aromatizzato alle erbe (Tipo quello che si utilizza per le grigliate)
  • 1 pizziconoce moscata (Facoltativa )
  • scamorza oppure fontina o altro formaggio saporito (Per il ripieno, a pezzi, circa 100 grammi )
  • q.b.farina e pangrattato (Per la panatura )
  • Olio extravergine (Due cucchiai per l’impasto e due cucchiai per la cottura al forno)

Preparazione delle crocchette ceci e patate

  1. Mentre cuociono le patate (io le faccio lessare in pentola a pressione con l’apposito cestello per la cottura al vapore, in questo modo risulteranno belle asciutte), riduci in purea di ceci scolati dal loro liquido e sciacquati. Io uso un boccale e un frullatore ad immersione con l’aggiunta di un paio di cucchiai d’olio.

  2. Passa le patate nello schiacciapatate oppure riducile in purè con l’aiuto di una forchetta. Aggiungi i ceci frullati, il grana, i due tuorli, il sale e aromi a piacere come noce moscata o paprica dolce , ci sta bene anche del rosmarino fresco o secco.

  3. Preleva una bella cucchiaiata di impasto, appiattiscila leggermente sul palmo della mano e inserisci un bel cubetto di formaggio saporito. Richiudi fino a formare una crocchetta.

  4. Passa alla panatura delle crocchette ceci e patate!
    Sbatti in una ciotola i due albumi più un uovo intero, salando con un pizzico di sale. Procedi nel classico ordine, cioè prima farina, poi uovo e infine pangrattato.

  5. Con l’aiuto di un pennello oppure semplicemente spargendolo a filo, ungi con un po’ d’olio le crocchette e inforna a 180° modalità ventilata per circa 15/20 minuti.

  6. Eccole qui pronte per essere tuffate nella salsetta d’accompagnamento che più preferisci!

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Puoi dare un’occhiata anche alla ricetta degli Hamburger patate e zucchine

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