Le crocchette ceci e patate rappresentano un goloso escamotage per introdurre i legumi della nostra alimentazione!
Basterà avere in casa una scatola di ceci precotti e il gioco è fatto.
Io le ho arricchite con un pezzo di formaggio all’interno, quindi saranno delle crocchette ripiene, ma potete anche omettere questo passaggio.
Direi che la salsetta d’accompagnamento è obbligatoria! Conferisce quella golosità in più che non guasta mai!
Io mescolo dello yogurt bianco con della senape oppure maionese e senape, più o meno in parti uguali. Ma puoi tuffarle anche nel ketchup o fare una salsa rosa con ketchup e maionese.
Che acquolina!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per 4 persone
- 700 gpatate
- 200 gceci (In scatola, al netto del liquido )
- 3 cucchiaiGrana
- 3uova (Di cui due tuorli per l’impasto e i due albumi +1 uovo intero per la panatura)
- q.b.sale aromatizzato alle erbe (Tipo quello che si utilizza per le grigliate)
- 1 pizziconoce moscata (Facoltativa )
- scamorza oppure fontina o altro formaggio saporito (Per il ripieno, a pezzi, circa 100 grammi )
- q.b.farina e pangrattato (Per la panatura )
- Olio extravergine (Due cucchiai per l’impasto e due cucchiai per la cottura al forno)
Preparazione delle crocchette ceci e patate
Mentre cuociono le patate (io le faccio lessare in pentola a pressione con l’apposito cestello per la cottura al vapore, in questo modo risulteranno belle asciutte), riduci in purea di ceci scolati dal loro liquido e sciacquati. Io uso un boccale e un frullatore ad immersione con l’aggiunta di un paio di cucchiai d’olio.
Passa le patate nello schiacciapatate oppure riducile in purè con l’aiuto di una forchetta. Aggiungi i ceci frullati, il grana, i due tuorli, il sale e aromi a piacere come noce moscata o paprica dolce , ci sta bene anche del rosmarino fresco o secco.
Preleva una bella cucchiaiata di impasto, appiattiscila leggermente sul palmo della mano e inserisci un bel cubetto di formaggio saporito. Richiudi fino a formare una crocchetta.
Passa alla panatura delle crocchette ceci e patate!
Sbatti in una ciotola i due albumi più un uovo intero, salando con un pizzico di sale. Procedi nel classico ordine, cioè prima farina, poi uovo e infine pangrattato.Con l’aiuto di un pennello oppure semplicemente spargendolo a filo, ungi con un po’ d’olio le crocchette e inforna a 180° modalità ventilata per circa 15/20 minuti.
Eccole qui pronte per essere tuffate nella salsetta d’accompagnamento che più preferisci!
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