Cheesecake al cioccolato con cottura

Cheesecake al cioccolato

La cheesecake è sicuramente tra i primi posti dei miei dolci preferiti, al cioccolato con cottura poi.. un vero peccato di gola a cui non so resistere!

Il suo aspetto goloso vi farà fare sempre bella figura, anche se in realtà è semplicissima da realizzare!

Si può preparare il giorno prima, anzi in realtà sarebbe proprio consigliato visto che necessita di alcune ore di frigorifero, va servita infatti bella fredda. Consigliatissima per i mesi più caldi.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni8/10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per una cheesecake al cioccolato di 18/20 cm di diametro


Per la base
  • 200 gbiscotti al cacao
  • 100 gburro

Per la crema

  • 250 gmascarpone
  • 150 gformaggio fresco spalmabile (tipo Philadelphia )
  • 100 gricotta
  • 3uova
  • 100 gcioccolato al latte
  • 50 gcioccolato fondente
  • 150 gzucchero
  • 2 cucchiaifrumina (o amido di mais (abbondanti))

Preparazione della cheesecake al cioccolato con cottura

Inizia con la base.
  1. Innanzitutto rivesti di carta forno il fondo di una tortiera a cerchio apribile da 18/20 cm. Ovviamente puoi utilizzare un diametro leggermente più grande ma dovrai aumentare la quantità di biscotti e lo strato di crema sarà inferiore, quindi la torta risulterà più bassa.

    Riduci in farina i biscotti e uniscili al burro sciolto al microonde. Versa il composto sul fondo della tortiera e livella per bene in modo tale da avere una base liscia ed omogenea.

  2. Per la crema, inizia col lo sciogliere il cioccolato a bagnomaria o al microonde,così avrà il tempo di raffreddare un po’.
    Successivamente metti il mascarpone, il formaggio spalmabile, la ricotta (io acquisto le ricottine piccole) e lo zucchero in una ciotola e sbatti per bene con l’aiuto di una frusta elettrica o una planetaria.
    A questo punto incorpora una alla volta le uova, sempre mescolando.

  3. Aggiungi il cioccolato fuso (mi raccomando attendi qualche minuto e mescolalo di tanto in tanto affinché risulti tiepido) e la frumina.

  4. Ora puoi versare la crema sopra alla base di biscotti precedentemente preparata.
    Inforna nella parte bassa del forno a 170 gradi modalità statica per un’oretta. Trascorso il tempo, spegni il forno ma lascia la torta ancora al suo interno con la portiera leggermente aperta, per altri 15 minuti in modo tale che la temperatura scenda lentamente.
    Uno sbalzo termico troppo veloce rischiererebbe di far afflosciare troppo il dolce, che da caldo risulta morbido.

    Dovrai infatti attendere il completo raffreddamento prima di toglierlo dallo stampo, per non romperlo.
    A questo punto sarà pronto per essere decorato a piacere e messo in frigo.
    Dopo un paio d’ore di frigorifero si addenserà ulteriormente.

    N.B. Tieni presente che se lo stampo sarà di diametro maggiore e quindi la torta più bassa, basterà una decina di minuti in meno di cottura.

  5. Per la decorazione potrai usare del cacao amaro, del cioccolato a scaglie, crema di nocciole, crema di pistacchio, granelle varie, insomma ti potrai sbizzarrire!

  6. Torta al cioccolato

    Vedrai che il gusto e la sua scioglievolezza di questa cheesecake al cioccolato con cottura ti ricorderanno proprio i cioccolatini di una nota marca!

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Per un altro dolce cioccolatoso puoi andare a vedere la ricetta della torta di ceci e cioccolato

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