Scarcella dolce pasquale pugliese

Direttamente dalla tradizione pugliese (nella zona del foggiano), la scarcella o corrucolo è il dolce tipico pasquale.

Generalmente composta da una semplice pasta frolla a forma di ciambella e arricchita da un uovo sodo, la scarcella viene decorata con zuccherini colorati.

Altrettanta diffusa è la tradizione di prepararla per qualcuno e donarla nel periodo pasquale.

Ingredienti:
300 gr di farina 00
un pizzico di sale
100 gr di zucchero
100 gr di burro a temperatura ambiente
1 bustina di lievito
Scorza di 1 limone
1 uovo + 1 tuorlo
1 busta di vanillina

Uova intere
Zuccherini colorati

Sulla spianatoia versate la farina, il sale e il lievito. Formate una fontana  e unite al centro zucchero, uovo, tuorlo, scorza del limone, vanillina e burro.

Impastate velocemente e coprite con pellicola trasparente. Lasciate riposare 30 minuti in frigorifero.

Trascorso il tempo stendete il panetto ad uno spessore di 0,5 cm.

Con un coppapasta di almeno 10 cm di diametro della forma che preferite, ricavate un biscotto.

Adagiatelo su una teglia coperta da carta forno. Al centro del biscotto posizionate un uovo precedentemente lavato con acqua e bicarbonato.

Con una parte di frolla formate due trecce e disponetele sull’uovo a croce, per imprigionarlo.

Componete così ogni scarcella, potete anche utilizzare due uova sode.

Cospargete con gli zuccherini colorati e infornate a 180° per 20-25 minuti.

Statico e preriscaldato.

Fate raffreddare prima di impacchettare.
Si conserva per 2 settimane.

Pubblicato da debhpassionecucina

Mi piace l'arte in ogni sua forma. Asociale, Antipatica, Ansiosa Autodidatta. Amo sperimentare. Ricette prêt-à-porter

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