Un classico della mia famiglia nelle feste primaverili ed estive è la torta con fragole e panna.
Un obbligo morale, una sorta di parente da mangiare che ci accompagna dalla comparsa dalle fragole fino almeno a settembre e da oggi, entrerà anche nella vostra vita.
Ingredienti per una torta da 10 persone:
5 uova (275 gr)
225 gr di zucchero
250 gr di farina 0
1 bustina di lievito
un pizzico di sale
2 cucchiai di olio di semi di girasole
250 gr di fragole
100 gr di ananas
succo di 1 limone
2 cucchiai di zucchero
300 ml di crema pasticcera
200 ml di panna montata
latte q.b.
Montate per 10 minuti le uova con il sale e lo zucchero. Unite a filo il lievito e la farina setacciati. Aggiungete l’olio ed ottenuto un composto spumoso e senza grumi, versatelo in uno stampo tondo da 22 cm di diametro.
Infornate a 180° in forno statico e preriscaldato per almeno 35 minuti.
Una volta cotto, lasciatelo raffreddare del tutto e tagliatelo in 3 strati e mettetelo da parte.
Tagliate a dadini 150 gr di fragole e 75 gr di ananas. Aggiungete lo zucchero, il succo del limone e lasciate macerare per 15 minuti.
Separate il succo creato dalla frutta.
Aggiungete al succo alcune cucchiaiate di latte e questa sarà la bagna della torta.
Disponete il primo strato di pan di spagna su un piatto, bagnatelo con il succo di fragole creato prima e spalmate circa la metà della dose della crema pasticcera. Decorate con la frutta a pezzettini e adagiate un altro strato di pan di spagna.
Di nuovo bagnatelo, farcitelo e copritelo con l’ultimo strato. Bagnate anche quest’ultimo.
Spalmate della panna su tutta la torta e con un sacca da pasticcere decorate i laterali e il bordo del lato superiore. Decorate con la frutta rimasta, intera e a pezzi, come vedete in foto.
Aggiungete dei ciuffi di panna, coprite e conservate in frigorifero fino alla consumazione.