Oggi prepariamo un primo piatto semplice e molto gustoso: le tagliatelle con carciofi e calamari. I carciofi sono un vegetale molto versatile in cucina, dall’antipasto al secondo potremo utilizzarli in tanti modi, sia crudi che cotti. La volta scorsa abbiamo visto come preparare i muffin di carciofi veloci con la cottura al microonde e i consigli su come pulirli senza aver spiacevoli mani nere dopo. Mentre i calamari li avevamo fatti ripieni con i funghi, davvero ottimi! Oggi uniremo questi due ingredienti per creare un primo piatto veloce, e molto semplice!
- DifficoltàMolto facile
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 120 gTagliatelle all’uovo
- 2Carciofi (puliti)
- 150 gCalamari (tagliati ad anelli)
- q.b.Aglio
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
Strumenti
- Padella
- Pentola
Preparazione
Per le tagliatelle con carciofi e calamari, per una persona, occorreranno solo 2 carciofi. Puliteli dalle foglie esterne, togliete i peletti interni e tagliateli a spicchi. Spruzzate se necessario del succo di limone per evitare l’ossidazione.
Nel mentre che aspettiamo che l’acqua della pentola arrivi a bollore, tagliamo l’aglio a pezzettini e lo facciamo rosolare con un filo di olio extra vergine in una padella antiaderente. Aggiungiamo i carciofi tagliati, due cucchiai di acqua, e li facciamo cuocere per circa 10 minuti, aggiungiamo poi i calamari tagliati ad anelli, saliamo leggermente e facciamo cuocere altri 10 minuti circa.
Cuociamo le tagliatelle per il tempo indicato nella confezione, e quando le scoliamo teniamo da parte un bicchiere di acqua di cottura.
Facciamo saltare le tagliatelle con carciofi e calamari, aggiungendo se necessario un pochino di acqua di cottura tenuta da parte, amalgamiamo bene gli ingredienti a fuoco vivo. Servite subito con una spolverata di prezzemolo fresco
Note
Pulite i carciofi indossando dei guanti, eviterete il fastidioso inconveniente delle mani nere!
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alla prossima ricetta !