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Polenta con spezzatino di calamari

A chi non piace la polenta? Io la preparo molto spesso in inverno, anche se a dirla tutta, la mangerei anche d’estate! Oggi ho voluto provare una polenta diversa dal solito, l’ho preparata, l’ho fatta raffreddare e l’ho grigliata sulla piastra, creando una crosticina golosa sopra. Poi a parte ho preparato uno spezzatino di calamari e patate per accompagnare la polenta. Chi l’ha detto che lo spezzatino della polenta dev’essere solo di carne? Vediamo tutti i passaggi di questa squisita polenta con spezzatino di calamari, cucina pescetariana invernale.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la polenta

  • 200 gFarina di mais integrale per polenta istantanea
  • 800 gacqua
  • q.b.olio extra vergine
  • q.b.Sale
  • 100 gFunghi champignon (freschi)
  • 1 spicchioAglio

Ingredienti spezzatino calamari e patate

  • 4Calamari
  • q.b.vino bianco
  • 1scalogno
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • Prezzemolo
  • q.b.Sale
  • 400 gPatate americane

Strumenti

  • Padella
  • Pentola
  • Mestolo
  • Griglia
  • Tagliere

Preparazione polenta

  1. Per preparare la polenta ai funghi sciogliere un cucchiaino abbondante di sale in 800 grammi di acqua. In una pentola far rosolare uno spicchio di aglio tagliato a pezzettini con un filo di olio exra vergine, aggiungere i funghi tagliati, e farli cuocere per 5 minuti. Aggiungere ora l’acqua, portarla ad ebollizione e aggiungere la farina di mais a pioggia. Far cuocere la polenta per i minuti indicati nella confezione, mescolando col mestolo di legno evitando la formazione di grumi, e facendo attenzione al fondo della pentola. Una volta pronta versarla sul tagliere per farla raffreddare.

Preparazione spezzatino di calamari

  1. Pulite i calamari e tagliateli ad anelli. Nel frattempo in una padella fate rosolare con un filo di olio extra vergine lo scalogno tagliato a pezzetti e la patata americana tagliata a dadini. Aggiungete i calamari tagliati e il vino bianco, e una volta sfumato fate cuocere per circa 30 minuti, aggiustando di sale, e spolverando con del prezzemolo fresco.

  2. Fate riposare lo spezzatino un’ora circa, tenendo il coperchio sopra, in questo modo il sapore sarà più intenso dopo.

Composizione del piatto

  1. Tagliate la polenta a rombi, grigliatela bene da un lato e dall’altro sino alla formazione della crosticina sopra. Scaldate lo spezzatino di calamari, e servite con la polenta grigliata.

  2. Io sono pronta per mangiare la polenta, e voi??

  3. Per altre preparazioni con le patate americane, guarda questa ricetta del pesce verdesca

Conservazione

Conservate la polenta con spezzatino di calamari in frigo, per massimo due giorni, tenendo separata la polenta dallo spezzatino, in due contenitori ermetici separati. Grigliate la polenta mano a mano che vi serve.

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