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Torta sfogliatella frolla napoletana

È molto facile e veloce da preparare e ad ogni morso sembra di assaggiare un pezzetto di paradiso. Il ripieno è uguale a quello della sfogliatella frolla, morbido e cremoso.

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaMediterranea

Ingredienti

  • 500 gfarina 0
  • 200 gstrutto
  • 150 gzucchero
  • 100 mlacqua
  • sale
  • 1Bacca di vaniglia
  • (Buccia di limone grattugiata)
  • 250 gsemolino
  • 250 gricotta di pecora
  • 500 mllatte
  • 250 gzucchero
  • 3uova
  • 150 gfrutta candita
  • 2Fialette fior di arancio
  • cannella in polvere

Strumenti

  • Pentola
  • Stampo per ciambelle
  • Mestolo
  • Frullatore a immersione

Procedimento

Amalgamiamo per bene lo strutto e lo zucchero aggiungendo un po’ d’acqua. Possiamo farlo aiutandoci con un cucchiaio di legno o utilizzando la planetaria.

Mentre amalgamiamo aggiungiamo anche la farina. Il composto dovrà risultare omogeneo e non elastico.

Adesso infariniamo il piano da lavoro, adagiamoci la nostra pasta e formiamo un panetto che andremo ad avvolgere in una pellicola per alimenti. Lasciamo riposare in frigo per almeno una notte.

Il giorno dopo dividiamo in due la nostra pasta e stendiamola su un piano da lavoro formando due dischi per una teglia da 26 c circa.

Poniamo il primo disco nella teglia e farciamo con gli ingredienti per il ripieno: bolliamo il latte e versiamo a pioggia il semolino.

Lasciamo cuocere per 5 minuti. Facciamolo raffreddare e poi setacciamo ricotta, aggiungendo lo zucchero, le uova, il cedro e le scorzette di arancia e mescolate per bene tutto.

Se volete ottenere un composto perfettamente liscio lavoratelo un pò con il frullatore ad immersione, verrà vellutato. Versiamo il ripieno sul primo strato del nostro impasto e dopodiché chiudiamo con l’altro disco di pasta frolla.

Spennelliamo adesso con tuorlo di uovo sbattuto e inforniamo per 35 minuti circa a 180°C.

4,6 / 5
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Pubblicato da debbyfood38

Sono Deborah e in questo periodo non facile,ho riscoperto nella cucina nuove emozioni da voler condividere con voi.