La pasta con carciofi e pancetta è un primo piatto gustoso e di grande effetto se vogliamo portare in tavola una ricetta originale e semplice.
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura12 Minuti
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 320 grigatoni
- 400 gcarciofi
- 150 gpancetta
- 1/2 bicchierevino bianco
- 1scalogno
- sale e pepe
- Olio evo Azienda Agricola Cerruti Domenico
- 1parmigiano Reggiano DOP
- 1/2succhi di limone
Strumenti
- Pentola
- Padella
Procedimento
Per prima cosa dobbiamo pulire i carciofi: niente paura, è più semplice di come sembra! Tagliamo via la punta (circa 2/3 cm) e le foglie più esterne e dure. Poi tagliamo la parte finale e più fibrosa del gambo.
Dividiamo a metà i carciofi e eliminiamo la peluria centrale. Poi per evitare che anneriscano, li mettiamo in un contenitore con acqua e il succo di 1/2 limone.
Quando la cipolla è ben appassita aggiungete i carciofi scolati con cura, sfumate con il vino bianco e lasciate cuocere i carciofi per 10 minuti a fuoco vivace, salando e pepando alla fine. Nel frattempo lessate la pasta in abbondante acqua salata e diluite lo zafferano in una ciotolina con poca acqua calda. Scolate le farfalle con una schiumarola e trasferitele direttamente nella padella con il condimento . Aggiungete lo zafferano diluito, e mescolate con cura gli ingredienti a fuoco vivace così da distribuire bene i sapori.
Nel frattempo, mettiamo a bollire abbondante acqua per la pasta e poi prepariamo il resto del condimento; in una padella facciamo soffriggere con un filo d’olio uno scalogno tritato grossolanamente dopo qualche minuto aggiungiamo la pancetta tagliata a listarelle (se preferite potete usare quella a dadini) e facciamola rosolare.
Tagliamo i carciofi finemente e uniamoli in padella. Saliamo e pepiamo a piacere, poi lasciamo cuocere per circa 7-8 minuti.
Quando l’acqua bolle, saliamo e buttiamo la pasta facciamola cuocere per il tempo indicato sulla confezione.
Sfumiamo i carciofi e la pancetta con mezzo bicchiere di vino bianco , lasciamo evaporare e mescoliamo. Quando la pasta è cotta, scoliamo e uniamola al condimento.
Se ci sembra troppo asciutta possiamo versare un mestolino di acqua di cottura, poi spolveriamo con parmigiano grattugiato] e procediamo ad impiattare.