Le Patate Hasselback (hasselbackpotatis) conosciute anche come patate “a fisarmonica” sono un contorno molto gustoso tipico della cucina svedese; un’alternativa sfiziosa alle nostre tipiche Patate al forno!
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 4patate medie
- prosciutto cotto
- fontina a fette
- sale
- burro
Strumenti
- Teglia
- Spiedini
Procedimento
Prendete 5 patate medie, infilate alla base delle patate uno stecchino da spiedini (ferro o legno) a circa 1/4 dell’altezza (o comunque a non meno di un centimetro di altezza). In questo modo non rischierete di tagliare la patata fino in fondo… perché il taglio del coltello verrà fermato dallo stecchino.
Praticate dei tagli regolari e abbastanza sottili sulle patate, quindi salatele leggermente tra fetta e fetta prima di farcire secondo gradimento: io ho farcito con prosciutto cotto e fette di galbanino alternate.
Spennellatele bene le patate con burro fuso cercando di entrare anche nelle fessure tra fetta e fetta e salatele anche esternamente… volendo potete sciogliere direttamente il sale nel burro.
Se le cuocete nel forno tradizionale vi conviene cuocerle a 180° per 50-60 minuti o comunque fino a quando infilando uno stecchino fino alla base delle patate, queste risulteranno morbide. A quel punto finite con il grill o alzate la temperatura fino a quando la buccia sarà dorata e croccante.
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