Fiori di zucca ripieni di ricotta e fritti I fiori di zucca ripieni o Sciurilli, come si dice a Napoli, ricoperti di una versatile pastella con o senza glutine, ripiene di ricotta e mozzarella, sono un gustoso contorno che vale come un secondo piatto.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni15
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaMediterranea
Ingredienti
- 15fiori di zucca
- 200 gricotta
- 100 gmozzarella
- 50 gParmigiano Reggiano
- sale e pepe
- 200 gfarina 0
- 160 mlacqua
- 1 cucchiainoLievito in polvere
Strumenti
- Padella per friggere
Procedimento
Pulire i fiori di zucca
Lavare i fiori di zucca e privarli del pistillo facendo attenzione a non far staccare il gambo. Asciugarli con un panno.
Per la pastella
Mettere la farina e il lievito in una ciotola, unire il sale e poco per volta l’acqua. Lasciar riposare la pastella in frigo per mezz’ora.
Per il ripieno
Aggiungere alla ricotta la mozzarella spezzettata, il parmiggiano; salare, pepare e amalgamare bene il tutto. Farcire i fiori di zucca con il ripieno di ricotta e richiuderli su se stessi.
Friggere i fiori di zucca
Adesso passare velocemente i fiori di zucca ripieni nella pastella, facendo attenzione a non farli aprire. Friggere i sciurilli ripieni in una padella dal bordo alto e con abbondante olio extravergine d’oliva, un minuto per lato o finché saranno ben dorati. Scolare dall’olio su carta da cucina e servire ancora caldi.