Print Options:

Cupcake Tiramisù – Ricetta in barattolo

Rendimento12 porzioniPreparazione15 minCottura20 minTotale35 min

Si tratta di una ricetta ricca e dal sapore intenso, che, con preparazioni abbastanza semplici, vuole riportare alla mente il gusto del famosissimo tiramisù!

Per l'impasto dei cupcake
 320 g Farina 00
 220 g Zucchero di canna
 80 g CaffèMoka o Espresso
 70 g Olio di semiO stessa quantità di burro
 16 g Lievito per dolci
 1 Pizzico Sale
 Gocce di cioccolato
Per il frosting al mascarpone
 250 g Mascarpone
 200 ml Panna fresca
 30 g Zucchero a velo
Cupcakes
1

Preparate il caffè espresso e lasciatelo intiepidire.

2

In una ciotola capiente unite tutti gli ingredienti secchi: rovesciate il contenuto del barattolo ed aggiungete il lievito in polvere setacciato. Mescolate leggermente.

3

In un’altra ciotola unite, invece, tutti gli ingredienti liquidi: acqua, caffè ed olio. Mescolate leggermente.

4

Rovesciate, quindi, gli ingredienti liquidi nella ciotola con quelli secchi e mescolate con le fruste elettriche (o in planetaria), fino a rendere il composto omogeneo. Non mescolate troppo per evitare di rendere i cupcake gommosi!

5

Distribuite il composto ottenuto in stampi di carta posti in una teglia per cupcake. Considerate che i cupcake si gonfieranno durante la cottura, quindi riempite gli stampi di carta solo fino a poco più della metà.

6

Infornate in forno statico preriscaldato a 175 gradi per circa 20 minuti. Il tempo dipende notevolmente dalla dimensione dei cupcake che volete realizzare, quindi fate sempre la prova stecchino prima di sfornare i vostri cupcake.

Frosting al mascarpone
7

Questa preparazione renderà il sapore dei vostri cupcake ancora più simile a quello di un tiramisù, ma se volete potete semplicemente spolverizzare i cupcake con zucchero a velo.

8

Ponete il mascarpone in una ciotola e lavoratelo insieme allo zucchero a velo con una spatola.

9

Una volta ottenuto un composto morbido ed omogeneo aggiungete la panna e montate con le fruste elettriche (o in planetaria) finchè la consistenza non sarà diventata sostenuta.

10

Mettete in sacca poche e decorate i vostri cupcake.
Infine, spolverizzate con del cacao.

Valori Nutriz.

Porzioni 1

Porzioni 12