Saltimbocca di pollo veloci

I saltimbocca di pollo veloci sono una versione rivisitata del celebre piatto della cucina romana, che consiste in delle fettine di vitello ricoperte da una fetta di prosciutto e da una foglia di salvia, il tutto fermato con uno stuzzicadenti. Cucinando i saltimbocca spessissimo, vi posso assicurare che la versione con il petto di pollo è altrettanto gustosa di quella tradizionale, mantenendo tutti i sapori di questo buonissimo piatto. Vi propongo inoltre una maniera più veloce per prepararli senza usare gli stuzzicadenti, che richiedono tempo per fissarli…e per toglierli dalla carne cotta. Mi raccomando seguite bene i consigli che trovate nella ricetta passo-passo per avere dei tenerissimi e saporitissimi saltimbocca di pollo, sono sicura che vi piaceranno!!

saltimbocca di pollo veloci cotti

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo5 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
256,96 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 256,96 (Kcal)
  • Carboidrati 6,01 (g) di cui Zuccheri 0,13 (g)
  • Proteine 32,17 (g)
  • Grassi 10,66 (g) di cui saturi 3,62 (g)di cui insaturi 6,93 (g)
  • Fibre 1,03 (g)
  • Sodio 899,14 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per fare i saltimbocca di pollo veloci

Note: per fare al meglio questo piatto vi consiglio di usare esclusivamente della salvia fresca.
foglie di salvia
  • 400 gpetto di pollo (tagliato in fettine sottili)
  • 120 gprosciutto crudo (tagliato a fette sottili)
  • q.b.salvia (fresca, una decina di foglie)
  • 60 gvino bianco secco (circa mezzo bicchiere)
  • 10 gburro
  • 15 golio di oliva
  • q.b.sale
  • q.b.farina (per infarinare i petti di pollo)

Strumenti

  • Padella antiaderente larga, 30 cm di diametro
  • Pinza da cucina (consigliata)

Preparazione dei saltimbocca di pollo veloci

  1. preparazione delle fettine di pollo

    Distendere bene le fettine di petto di pollo e se necessario appiattirle leggermente con la parte piatta della lama di un coltello o con il batticarne.

  2. taglio delle fettine di pollo

    Dividere le fettine a metà in modo da ottenere dei pezzi più piccoli di circa 4-5 cm di lato.

  3. preparazione delle fettine di prosciutto crudo

    Tagliate le fettine di prosciutto in modo da averle della stessa dimensione di quelle di pollo.

  4. Mettete un pugno di farina in un piattino e infarinate bene una fetta di pollo per volta da entrambi i lati, scuotendo la farina in eccesso.

  5. infarinatura delle fettine di pollo

    Completata l’infarinatura dei petti di pollo, mettete l padella sul fuoco con olio e burro a scaldare.

  6. inizio cottura del petto di pollo

    Sistemate le fette di pollo nella padella una accanto all’altra, quando il burro comincia fare la schiuma. Se staranno strette non importa, perché cuocendo si restringono. E’ invece importante che non siano sovrapposte.

  7. rosolatura dei saltimbocca di pollo

    Alzate la fiamma e fatele dorare leggermente sotto per un paio di minuti circa.

  8. aggiunta delle foglie di salvia ai saltimbocca di pollo

    Distribuite qualche pezzo di salvia sulla loro superficie e salate leggermente.

  9. cottura del petto di pollo

    E poi giratele

  10. aggiunta del prosciutto sopra i saltimbocca di pollo

    Distribuite sopra qualche altro pezzetto di salvia ed i pezzi di prosciutto crudo, in modo da ricoprire ogni singola fetta di pollo.

  11. aggiunta di vino durnte la cottura dei petti di pollo

    Lasciate cuocere sempre fuoco vivace per qualche minuto, cioè fino a quando non si saranno leggermente colorite sotto, poi aggiungete il vino (tra un fetta e l’altra) e fatelo sfumare.

  12. vino sfumato durnte la cottura dei saltimbocca

    Quando il vino sarà completamente evaporato, aggiungete un mestolo di acqua calda che dovrà arrivare a lambire le fette di pollo.

    Scuotete leggermente la padella per amalgamare bene il fondo e poi spegnete.

  13. riposo in padella dei saltimbocca

    Lasciate riposare le fette di pollo insieme al loro liquido per almeno cinque (o più) minuti.

  14. saltimbocca di pollo cotti

    Qualche minuto prima di servire, accendete nuovamente il fuoco a fiamma vivace, facendo evaporare il liquido.

    Scuotete frequentemente l padella in modo da formare un fondo cremoso.

  15. Saltimbocca di pollo veloci pronti

    Estraete le fette di pollo ricoperte di prosciutto usando possibilmente una pinza da cucina e sistematele nel piatto da portata oppure nei piatti singoli.

  16. preparazione fondo di cottura

    Aggiungete ancora poca acqua nella padella di cottura per sciogliere il fondo rimasto.

  17. fondo di cottura dei saltimbocca

    Sempre scuotendo, fatelo addensare.

  18. Cospargete i saltimbocca di pollo con il fondo di cottura caldo e servite subito.

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