Risotto veloce con la zucca

Prepararsi un risotto veloce con la zucca è sicuramente un un’ottima idea per affrontare i primi freddi e approfittare del delizioso ortaggio che abbonda in questo periodo dell’anno. Il risotto ovviamente non è noto per essere una piatto veloce, ma con qualche accorgimento e con l’ausilio della pentola a pressione si può ottenere un risultato che non ha nulla da invidiare a quello fatto seguendo la preparazione classica.
Se vi ho incuriosito e se avete a disposizione una pentola a pressione,  che  magari giace dimenticata in qualche angolo della casa, non perdetevi questa ricetta, che vi consentirà di cambiare parere sulla fattibilità dei risotti, soprattutto quando avete poco tempo per cucinare…

risotto veloce con la zucca

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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura7 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
526,50 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 526,50 (Kcal)
  • Carboidrati 79,95 (g) di cui Zuccheri 6,09 (g)
  • Proteine 10,36 (g)
  • Grassi 15,39 (g) di cui saturi 7,30 (g)di cui insaturi 3,81 (g)
  • Fibre 8,57 (g)
  • Sodio 970,97 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

ingredienti per il risotto veloce con la zucca

  • 350 griso Carnaroli
  • 500 gzucca gialla
  • 1 lbrodo vegetale
  • 2scalogni (oppure una cipolla rossa)
  • 4 cucchiaiparmigiano Reggiano DOP
  • 40 gburro
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 3 cucchiaivino bianco secco
  • q.b.sale

Strumenti

  • Pentola a pressione da cinque litri
  • Mandolina

Preparazione del risotto veloce alla zucca

Mettete a sul fuoco il brodo vegetale, in modo che sia in ebollizione quando comincerete a cuocere il riso. All’occorrenza potete fare il brodo vegetale usando un dado e degli odori (carota, cipolla e sedano).
  1. ingredienti per il risotto con la zucca

    Decorticate la zucca, e con l ausilio di una mandolina riducendola in fettine sottili.

    Affettate gli scalogni anch’essi con spessore sottile e riducendoli ulteriormente in piccoli pezzetti.

  2. tostatura del riso

    Mettete la pentola a pressione con l’olio sul fornello a scaldare a fiamma media (controllate che la fiamma non vada oltre il fondo della pentola).

    Appena olio diventa caldo unite il riso e lasciatelo tostare per 2-3 minuti, girandolo spesso per evitare che si attacchi.

  3. aggiunta della zucca a fettine

    Unite gli scalogni a fatti a pezzettini e continuate a girare per circa mezzo minuto, poi aggiungete il vino.

    Non appena il vino evaporerà aggiungete le fettine di zucca, lasciandone una manciata per la guarnizione finale.

    Mescolate bene la zucca con il riso.

    Aggiungete il brodo bollente, sempre girando fino a fare arrivare il brodo a filo con il riso.

  4. aggiunta del brodo bollente

    Prima di chiudere il coperchio, assicuratevi che non ci sia del riso attaccato al fondo o ai lati della pentola.

    Completata la chiusura, alzate la fiamma e attendete il sibilo forte che indicherà il raggiungimento della pressione.

    Scuotete delicatamente la pentola in questa fase e ruotatela frequentemente sul fornello per ridurre il rischio che il risotto si attacchi.

  5. cottura ultimata del risotto veloce alla zucca

    Appena udite il sibilo forte abbassate la fiamma al minimo e impostate 7 minuti sul timer.

    Terminata la cottura procedete alla decompressione, per velocizzarla potete mettete la pentola pochi secondi sotto l’acqua corrente fredda.

    Aprite il coperchio e aggiungete un mestolo di brodo caldo, girando velocemente per mantecare il risotto.

    Unite il burro, i pezzetti di zucca lasciati da parte e in ultimo, fuoco spento il formaggio grattugiato, sempre girando energicamente.

  6. risotto veloce con la zucca guarnito nel piatto

    Se vi piacesse un risotto un po’ più cremoso aggiungete ancora un po’ di brodo e mescolate bene.

    Assaggiate, regolate il sale e servite subito questo risotto veloce alla zucca cosparso di parmigiano grattugiato.

Il risotto che avanzasse si può conservare coperto in frigo e riscaldarlo in padella aggiungendo un po’ d’acqua per ammorbidirlo. Rimarrà comunque ottimo.
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