Riso con tacchino anacardi e verdure

Il riso con tacchino, anacardi e verdure è un piatto unico, semplice e veloce da fare che accontenta sempre tutti. Possiamo definirlo una via di mezzo tra una paella spagnola e un riso orientale. E’ un piatto molto completo da un punto di vista nutrizionale e si prepara con pochi grassi in una padella larga aggiungendo gli ingredienti uno dopo l’altro. Buonissimo anche freddo, ne faccio sempre ampie quantità per accontentare sia la fame che gli orari di tutti. Seguite la ricetta passo passo per conoscere tutti i dettagli, ne vale veramente la pena!!!

riso con tacchino anacardi e verdure

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  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per fare il riso con tacchino, anacardi e verdure

Nota: io uso il riso parboiled per questa preparazione perché trovo che mantenga bene la cottura senza rilasciare amido. Potete comunque usare altre tipologie di riso secondi i gusti, attenendovi ai tempi di cottura indicati sulla confezione.

350 g riso parboiled
200 g fesa di tacchino (due fettine)
2 zucchine (medie)
2 carote (medie)
2 cucchiai piselli surgelati
2 cucchiai anacardi (non salati e non tostati)
1 cipolla
1 porro (piccolo)
3 cucchiai salsa di soia
q.b. cardamomo (in polvere, un pizzico)
4 cucchiai olio di oliva
1 cucchiaino brodo vegetale (granulare)
q.b. sale
517,79 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 517,79 (Kcal)
  • Carboidrati 83,02 (g) di cui Zuccheri 5,60 (g)
  • Proteine 24,17 (g)
  • Grassi 9,96 (g) di cui saturi 1,65 (g)di cui insaturi 7,76 (g)
  • Fibre 3,18 (g)
  • Sodio 619,78 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Padella antiaderente da 30 cm diametro
Padella antiaderente da 20 cm di diametro
Tagliere
Pentola alta da 2 litri

Passaggi per preparare il riso con tacchino, anacardi e verdure

verdure tagliate a cubetti

Mettere a bollire sul fuoco un litro di acqua con un cucchiaino di brodo vegetale granulare (oppure del brodo già preparato) che servirà per cuocere il riso.

Tagliare cipolla, carota, zucchina e porro a pezzettini.

cottura della cipolla

Mettere 3 cucchiai di olio nella padella più grande a scaldare a fuoco basso.

Unire la cipolla e il porro e fare stufare per 4- 5 minuti circa senza fare prendere loro colore.

aggiunta delle verdure alla cipolla

Aggiungere le altre verdure tagliate e fare cuocere a fuoco vivace, per una decina di minuti girandole spesso.

aggiunta del riso alle verdure

Aggiungere il riso e girarlo per un minuto in modo da tostarlo.

aggiunta del brodo al riso con verdure

Aggiungere i piselli, due cucchiai di salsa di soia e un pizzico di cardamomo.

Ricoprire completamente il riso e le verdure con il brodo bollente.

Abbassare la fiamma al minimo, coprire e lasciare cuocere il tempo di cottura necessario indicato per il riso usato, senza girare.

Aggiungere poco brodo bollente alla volta, solamente se il riso dovesse asciugarsi troppo.

cottura del tacchino

Una decina di minuti prima del termine della cottura del riso:

Mettere scaldare un cucchiaio d’olio, nella padellina e poi unire le fettine di tacchino.

Lasciare cuocere a fuoco vivace per circa un paio di minuti e poi girarle.

tacchino cotto in padella

Spargere sopra le fettine un cucchiaio di salsa di soia e completare la cottura per un altro paio di minuti, girandole per distribuire la salsa da tutti i lati.

Spegnere il fuoco e tenere le fettine da parte coperte.

tostatura degli anacardi

Tostare nella padellina gli anacardi divisi a meta’ per due-tre minuti.

fette di tacchino cotte e tagliate

Tagliare la carne cotta a piccoli pezzetti

riso con tacchino anacardi e e verdure cotto

Aggiungere la carne e gli anacardi al riso ormai cotto.

Girare bene regolare eventualmente di sale, spegnere e servire.

Il riso con tacchino, anacardi e verdure è buonissimo anche freddo (temperatura ambiente). Per farlo raffreddare senza che scuoci vi consiglio di allargarlo su un piatto piano capiente. Potete poi presentarlo in ciotoline monoporzioni per un buffet od una cena in piedi cosparso con un filino di olio.

Se siete anche interessati ad un piatto unico (freddo) con di verdure e pesce vi consiglio questa ottima ricetta oppure quest’altro gustoso piatto unico (caldo)

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