Pere speziate al vino rosso

Le pere speziate al vino rosso sono un grande classico della cucina italiana ( e non solo !!) ed un ottimo dessert per concludere una cena. E’ una preparazione veloce e semplice, che può essere fatta in anticipo, anzi è consigliabile perché il riposo esalta tutti i sapori e gli aromi di cui questo dolce è ricco. La ricetta che vi propongo è fatta con le pere Kaiser, che tengono bene la cottura senza sfaldarsi e con un dosaggio di zucchero piuttosto basso per non avere uno sciroppo troppo stucchevole (e troppo calorico!!!), in più io aggiungo anche qualche prugna secca che si lega bene al tutto. Consiglio di usare un vino rosso corposo, per conferire un bel colore intenso alle pere, può andare bene un Cabernet-Sauvignon, un Primitivo, un Syrah, un Nero d’Avola o un vino a base di uve Sangiovese, ovviamente la scelta del vino rimane personale, in base al proprio gusto e …alla spesa!! Neanche a dirlo, si accompagna benissimo con una pallina di gelato alla crema o alla vaniglia.

pere speziate al vino rosso

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
249,79 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 249,79 (Kcal)
  • Carboidrati 40,96 (g) di cui Zuccheri 37,72 (g)
  • Proteine 0,72 (g)
  • Grassi 0,84 (g) di cui saturi 0,02 (g)di cui insaturi 0,02 (g)
  • Fibre 7,10 (g)
  • Sodio 5,31 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 80 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per preparare le pere speziate al vino rosso

  • 4pere Kaiser
  • 400 mlvino rosso (circa mezza bottiglia )
  • 4prugne secche (denocciolate, (facoltative))
  • cannella in stecche (un paio di stecche)
  • qualchechiodo di garofano (circa 4-5)
  • cardamomo (qualche bacca)
  • 80 gzucchero
  • vaniglia (una bacca)
  • Mezzolimone (il succo)

Strumenti consigliati

  • 1 Pentola a bordi alti da 18 cm
  • pipetta spargi salsa (opzionale, per distribuire lo sciroppo)

Preparazione delle pere speziate al vino rosso

  1. Ingredienti per fare le pere cotte

    Sbucciate le pere, lasciando il picciolo e appena una pera e’ pronta, spargeteci sopra il succo di limone per non farla annerire.

    Schiacciate leggermente le bacche di cardamomo.

  2. pere prima della cottura

    Sistemate le pere nella pentola, cospargendole con lo zucchero le spezie e irroratele con il vino.

    E‘ importante che le pere stiano strette in modo che il vino arrivi più vicino possibile alla loro sommità.

    Fate cuocere le pere scoperte, inizialmente a fuoco alto, poi quando il vino inizia a bollire abbassate la fiamma.

  3. pere dopo la cottura

    Proseguite la cottura per una ventina di minuti, irrorando le pere di tanto in tanto con il vino bollente, usando la pipetta spargi salsa, oppure ruotando e inclinando le pere tenendole per il picciolo.

    Dopo una quindicina di minuti sondate con uno stecchino la consistenza delle pere verso il centro del frutto, saranno cotte quando affonderà senza difficoltà.

    E’ importante non cuocerle eccessivamente (altrimenti avrete una confettura…:))

  4. riduzione fondo di cottura delle pere speziate al vino rosso

    Una volta terminata la cottura, estraete le pere e mettetele da parte in una ciotola a raffreddare, lasciandole possibilmente in posizione verticale.

    Aggiungete, se le gradite, le prugne allo sciroppo e fate bollire ancora a fuoco alto per cinque minuti, fino a ridurre il vino a un terzo circa della quantità iniziale.

    Le prugne accentuano la densità e il colore dello sciroppo, oltre a stare bene insieme alle pere.

  5. pere pronte per il riposo

    Irrorate le pere con lo sciroppo filtrato e lasciatele riposare, meglio se per qualche ora.

    Se non le mangiate subito potete conservarle in frigorifero coperte. In caso, ricordate di toglierle dal frigorifero in anticipo per non averle fredde.

    Se avete un microonde, potete scaldarle velocemente alla massima potenza per 1 minuto.

  6. pere speziate al vino rosso nel bicchiere

    Al momento di servirle, scaldate lo sciroppo e nel caso risultasse troppo liquido, scioglietevi dentro per ogni 100 ml di liquido un cucchiaino da caffè raso di fecola (o di amido di mais), facendo bollire il tutto per due minuti, girando. Comincerà a rapprendersi non appena si raffredderà.

  7. pere cotte con il gelato

    Potete servirle al naturale o con del gelato, irrorandole con lo sciroppo, sono buonissime!!

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