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Pasta con cipolla di Tropea radicchio e gorgonzola

La pasta con cipolla di tropea, radicchio e gorgonzola, come dal (lungo) nome della ricetta, si prepara con tre ingredienti principali, che uniti insieme nelle giuste proporzioni sono in grado creare una e vera e propria sinfonia di sapori che vi farà sicuramente amare questo piatto, come e’ successo a me più di trent’anni fa, quando l’ho assaggiato la prima volta. Non ricordo l’occasione esatta, ma entro’ subito nella top list dei miei piatti preferiti, come in quella di molte amiche e parenti a cui passai la ricetta al telefono o a voce…Eh sì’, non c’erano i blog, Facebook, Instagram, ecc., le ricette si trascrivevano sommariamente su foglietti che finivano immancabilmente dimenticati nelle le pagine di qualche libro di cucina.
La preparazione non e’ complicata ed e’ anche veloce da eseguire, ma ci sono dei passaggi importanti a cui fare attenzione per evitare di ritrovarvi alla fine con un ammasso appiccicoso di pasta rosa …

Pasta cipolla di Tropea radicchio e gorgonzola
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gdi foglie di radicchio rosso (piu’ quelle necessarie per la decorazione)
  • 400 glinguine
  • 150 ggorgonzola piccante
  • 1cipolla rossa di Tropea di media dimensione
  • 250 mllatte
  • 2 cucchiaiparmigiano reggiano grattugiato
  • 1 cucchiaiodi aceto di vino
  • 3 cucchiaidi olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale

Strumenti consigliati

  • Frullatore a immersione
  • Padella – antiaderente da 28 cm
  • Coppapasta – da 12 cm di diametro (opzionale per la guarnizione)

Preparazione della pasta con la cipolla di Tropea, radicchio e gorgonzola

  1. ingredienti pasta cipolla di tropea radicchio e gorgonzola

    Pulite le foglie di radicchio togliendo l’estremità della costa, in caso fosse troppo dura.

    Eliminate la parte di crosta al gorgonzola e tagliatelo a cubetti.

  2. ingredienti per la pasta al radicchio

    Tagliate a listerelle sottili il radicchio lasciando da parte quelle ricavate dall’estremità superiore delle foglie, che andranno aggiunte alla fine della preparazione.

    Mettete a bollire in una pentola l’acqua per la pasta.

  3. soffritto di cipolla per la pasta al radicchio

    Scaldate nella padella antiaderente l’olio, quindi aggiungete la cipolla.

    Cuocete la cipolla a fiamma bassa fino a quando non sara’ diventata morbida, senza farle prendere colore.

  4. inizio cottura del radicchio

    Aggiungete il radicchio alla cipolla stufata e saltatelo per tre, quattro minuti a fiamma alta.

  5. aggiunta aceto al soffritto di cipolla eradicchio

    Versate adesso il cucchiaio di aceto e girate bene facendolo evaporare. L’aceto serve a smorzare il sapore amarognolo del radicchio e fornisce un gusto appena acidulo che lega bene con i formaggi e la cipolla.

  6. cottura radicchio e cipolla completato

    Aggiustate di sale, tenendo conto che i formaggi sono decisamente saporiti.

    Spegnete e lasciate al caldo, se usate la stessa padella per la pasta, spostate il composto di radicchio e cipolla in un piatto.

  7. preparazione crema di gorgonzola

    Scaldate il latte fino all’inizio della bollitura (attenzione a non farlo bollire!!).

    Aggiungete fuori dal fuoco il gorgonzola e il parmigiano.

    Frullate leggermente, ottenendo una sorta di crema.

  8. foglie di radicchio per la decorazione

    Per la decorazione, usate delle foglie non troppo grandi, immergendo solo l’estremità delle foglie nell’acqua bollente per qualche secondo per ammorbidirle.

  9. pasta saltata con il radicchio la cipolla e il gorgonzola

    Cuocete la pasta, scolandola al dente e mettetela nella padella calda girandola.

    Aggiungete a fuoco spento, la crema di gorgonzola e girate bene per farla assorbire, poi il radicchio sempre girando.

  10. aggiunta del radicchio crudo

    Unite infine le listarelle di radicchio crudo, mescolando bene.

    Assaggiate ed eventualmente aggiustate il sale.

  11. preparazione radicchio per l'impiattamento

    Usando il coppapasta disponete le foglie a cerchio nel piatto.

    Mettete al centro una porzione di pasta, e rimuovete delicatamente il coppapasta sollevandolo.

  12. impiattamento pasta cipolla di tropea radicchio e gorgonzola

    Servite immediatamente.

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