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Millefoglie di porri e patate

Il millefoglie di porri e patate e’ un ottimo contorno, adatto per il periodo invernale. E’ molto saporito e senza glutine, ideale per accompagnare un secondo a base di pesce e verdure, oppure della carne arrosto. La versione che vi propongo l’ho realizzata con il forno a microonde, perché velocizza i tempi consentendo una cottura rapida e uniforme delle patate. Nella ricetta che segue vi darò comunque le indicazioni anche per la cottura con il forno tradizionale.

millefoglie di porri e patate porzione
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaMicroonde
  • CucinaItaliana
287,82 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 287,82 (Kcal)
  • Carboidrati 31,92 (g) di cui Zuccheri 5,36 (g)
  • Proteine 9,10 (g)
  • Grassi 14,28 (g) di cui saturi 9,19 (g)di cui insaturi 5,04 (g)
  • Fibre 3,49 (g)
  • Sodio 362,98 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 600 gpatate
  • 1porro
  • 40 gburro
  • 40 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • 300 glatte
  • q.b.noce moscata
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Strumenti specifici

  • 1 Pirofila da 16 cm a bordi alti
  • 1 mandolina per affettare

Come preparare il millefoglie di porri e patate

  1. ingredienti per il millefoglie di patate e porri

    Sbucciate e lavate le patate. Pulite il porro eliminando le radici alla base e la parte superiore più verde.

  2. verdure affettate per il millefoglie

    Con l’usilio della mandolina affettate le patate allo spessore piu’ sottile possibile e allo stesso modo affettate il porro.

  3. preparazione strati millefoglie

    Imburrare la pirofila e cominciate a depositare il primo strato di patate leggermente sovrapposte.

    Irrorate le patate con un paio di cucchiai di latte, poi aggiungete un pizzico di sale, una grattatina di noce moscata, un poco di porro affettato e cospargete il tutto con un cucchiaio di parmigiano e qualche fiocchetto di burro.

  4. millefoglie pronto per la cottura

    Continuate aggiungendo altri strati di patate e tutti gli ingredienti nella stessa maniera.

    Regolate la quantità di latte in modo che esso arrivi sempre al filo dello strato di patate che state componendo.

    Di tanto in tanto aggiungete un po’ di pepe, se lo gradite.

    Terminate l’ultimo strato almeno un paio di centimetri dal bordo superiore per evitare che il latte bollendo tracimi dalla pirofila (come e’ successo a me…).

Cottura con Il forno a microonde

  1. Sistemate un piatto da forno sotto la pirofila e cominciate a cuocere con la massima potenza combinata con il grill fino a che non inizia a bollire (sorvegliatelo attentamente..) poi abbassate la potenza e continuate la cottura per una ventina di minuti.

    Fate di tanto in tanto la prova con uno stecchino infilato al centro del millefoglie per verificare la cottura. Quando lo stecchino entrera’ senza fare resistenza sara’ cotto.

Cottura con il forno tradizionale

  1. Scaldare il forno a 180 gradi e cuocere per una quarantina di minuti, facendo la prova dello stecchino analogamente come nella cottura al microonde.

    Gli ultimi cinque minuti usare il grill per formare la crosticina superficiale se fosse necessario.

Per finire…

Estraete il millefoglie di porri e patate dal forno lasciandolo raffreddare per una quindicina di minuti prima di servirlo.

Si può preparare anche in anticipo e riscaldarlo successivamente. Se non gradite i porri, viene altrettanto bene con l’uso delle sole patate!!

Per un altro contorno a base di patate vi consiglio di provare anche il classico e buonissimo pure’ al microonde.