L’insalata russa “Mimosa” è una ricetta faccio sempre volentieri perché adoro i suoi colori caldi e vivaci e come sapete, in cucina si mangia prima con gli occhi… Al di la della gradevole vista però c’è un piatto saporito e completo in cui abbondano le verdure, insieme al pesce e alle uova. Infatti questa ricetta viene dalla tradizione russa in cui si è soliti combinare insieme questi tre ingredienti in gustose insalate servite come antipasto. L’elemento che lega il tutto è la maionese, che pero’ non è una presenza dominante a differenza di altre ricette simili. Come tipo di pesce non dovrebbe mancare l’aringa in salamoia che pero’ ho dovuto sostituire con quella affumicata, che reperisco facilmente al supermercato, inoltre uso altri tipi pesce che lesso opportunamente in anticipo per questa preparazione. L’insalata russa “Mimosa” può essere benissimo servita anche come piatto unico perché e’ una pietanza veramente completa. Vi consiglio questa ricetta se avete una cena, perché la potete preparare velocemente in anticipo e sicuramente farà la sua figura sulla vostra bella tavola.

- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
- Energia 228,67 (Kcal)
- Carboidrati 26,09 (g) di cui Zuccheri 4,24 (g)
- Proteine 17,50 (g)
- Grassi 6,07 (g) di cui saturi 1,46 (g)di cui insaturi 3,01 (g)
- Fibre 4,67 (g)
- Sodio 387,69 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per fare l’insalata russa “mimosa”
Per dissalare l’aringa affumicata, dovete lasciarla a bagno in acqua per alcune ore.
Potete preparare la maionese in casa frullando un uovo intero, il succo di mezzo limone, mezzo cucchiaino di senape e circa 100g d’olio.
- 500 gpatate
- 200 gbarbabietole (ovvero rape di tipo rosso, circa due piccole. Potete usare quelle precotte)
- 200 gzucchine (circa due medie)
- 200 gcarote (circa due medie)
- 50 gcipolla rossa di Tropea (oppure altro tipo, purché dolce e leggera)
- 100 garinga affumicata (dissalata e spellata in precedenza)
- 100 guova (circa due uova)
- 200 gfiletti di salmone (oppure persico o altri tipi pesce, anche misto.)
- 150 gmaionese (non troppo soda)
- q.b.sale
Strumenti consigliati
- Grattugia a maglie larghe per le verdure
- Grattugia a maglie piccole per l’uovo sodo
- Stampo semisferico da 1,5 l oppure altro equivalente
- Sac a poche per spargere la maionese
- Pellicola per alimenti per rivestire lo stampo
Preparazione
Mettete le uova a rassodare immergendole in acqua bollente leggermente salata per 8 minuti circa. Poi immergetele in acqua fredda, sgusciandole quando saranno completamente fredde.
Lessate nel frattempo in acqua salata, le patate, le carote e le zucchine scolandole bene “al dente” (se sono troppo cotte non riuscirete a grattugiarle) e lasciatele raffreddare.
Lessate anche il pesce immergendolo in acqua fredda leggermente salata e facendolo bollire a fuoco basso per alcuni minuti (non deve diventare stopposo)
Scolatelo e lasciatelo raffreddare completamente, poi riducetelo in piccoli pezzi (controllate che non ci siano spine!).
Riducete l’aringa affumicata, dissalata e spellata in piccoli pezzi.
Sciacquate le barbabietole precotte e rimuovete le estremità’ dure.
Tagliate la cipolla in piccoli pezzi e mettetela a bagno in acqua fredda.
Rivestite lo stampo con la pellicola.
Grattugiate una patata dentro lo stampo usando la grattugia a maglia larga, creando così un primo strato.
Spargeteci sopra un poco maionese eventualmente usando una sac a poche, come in figura.
Spalmate bene la maionese sopra le patate le usando il dorso di cucchiaio.
Aggiungete allo stesso modo un secondo strato di carote grattugiate e maionese,
Unite adesso l’aringa a piccoli pezzi e un poco di maionese.
Aggiungete le cipolle a pezzettini scolate dall’acqua e asciugate.
Grattugiate le barbabietole e cospargetele con la maionese, spalmandola bene.
Lavate la grattugia e aggiungete un altro strato sottile di patate, la maionese, poi il pesce a pezzetti altre patate e ancora della maionese, sempre spalmandola.
Aggiustate di sale se necessario, i vari strati di pesce e di verdure.
Continuate con uno strato di carote e maionese, seguito da un altro di zucchine e maionese.
Terminate con uno strato di patate.
Comprimete leggermente la superficie dell’insalata russa in modo da compattarla.
Mettete l’insalata russa in frigorifero a raffreddare per almeno un’ora, meglio se più a lungo perché diventerà più saporita.
Capovolgete l’insalata russa fredda sul piatto da portata e cospargete della maionese sulla sommità.
Grattugiate le uova sode sulla sommità, cominciando con la parte relativa all’albume.
Completate l’effetto “Mimosa” grattugiandoci sopra i due tuorli sodi.
Mantenete l’insalata russa in frigo fino al momento di servirla.