L’arrosto di tacchino alle erbe aromatiche è un piatto veramente gustoso e leggero e ci vogliono pochissimi ingredienti per cucinarlo. Si prepara con un pezzo intero di fesa di tacchino, un taglio ricavato dal petto dell’animale che non presenta grassi e pertanto adattissimo a chi deve seguire una dieta ipocalorica. La ricetta che vi propongo prevede la cottura in tegame oppure, in versione veloce, usando la pentola a pressione che permette di ridurre ampiamente i tempi di cottura, cosa sicuramente vantaggiosa quando si ha fretta di mettere in piedi una cena (…ne so qualcosa:-))!! Per insaporire l’arrosto di tacchino oltre alle erbe aromatiche uso della salsa di soia biologica che lo arricchisce di gusto e lo sala allo stesso tempo. Vi consiglio vivamente di provarlo perché otterrete un secondo buonissimo, adatto a tutti.

- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo10 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- Energia 310,33 (Kcal)
- Carboidrati 1,77 (g) di cui Zuccheri 0,36 (g)
- Proteine 48,58 (g)
- Grassi 11,75 (g) di cui saturi 2,23 (g)di cui insaturi 1,54 (g)
- Fibre 0,09 (g)
- Sodio 319,43 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 180 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per preparare l’arrosto di tacchino alle erbe aromatiche
Le erbe aromatiche consigliate per questa preparazione (salvia e rosmarino) sono quelle fresche perché rilasciano un aroma più dolce e morbido rispetto la versione secca. Ovviamente la scelta dipende poi dai gusti personali.
- 800 gfesa di tacchino
- salvia (fresca, qualche foglia)
- rosmarino (fresco, un paio di rametti)
- 40 gvino bianco secco (mezzo bicchiere circa)
- 15 gsalsa di soia (tipo Tamari biologica, un paio di cucchiai circa)
- 4 spicchiaglio
- 40 golio extravergine d’oliva
Strumenti consigliati
- Pentola a pressione da 5 l, oppure tegame con coperchio di capacità equivalente
- Coltello ( lama liscia e molto affilato) per affettare l’arrosto
- Tagliere
Preparazione dell’arrosto di tacchino alle erbe aromatiche
Legare la fesa di tacchino con dello spago da cucina, oppure usate la rete apposita.
Scaldate nella pentola olio con gli spicchi di aglio ai quali avrete eliminato il germoglio.
Regolate la fiamma al minimo in questa fase per non colorire l’aglio
Aggiungete l’arrosto e cominciate a girarlo da tutti i lati a fiamma media per alcuni minuti, il tempo necessario per farlo colorire.
Unite le erbe aromatiche quando l’arrosto comincerà a colorirsi.
Bagnate con il vino, facendolo evaporare completamente.
Aggiungete la salsa di soia insieme ad un paio d cucchiai di acqua.
Se non usate la salsa di soia, aggiungete in questa fase il sale secondo i vostri gusti.
Continuate a girare l’arrosto da tutti i lati, ancora per tre-quattro minuti, aggiungendo un poco di acqua se il fondo dovesse asciugarsi troppo.
Disponete le erbe aromatiche sopra la fesa e continuate la cottura con il metodo prescelto.
Se usate la pentola a pressione: aggiungete mezzo bicchiere di acqua bollente, chiudete e lasciate cuocere dall’inizio del sibilo per 45 minuti.
Scaricate il vapore e verificate la cottura.
Lasciate restringere il sugo scoperto a fiamma alta, qualora fosse troppo liquido.
Se usate il tegame:
Aggiungete un mestolo d acqua bollente e lasciate cuocere coperto a fuoco basso per un’ora abbondante.
Controllate l’arrosto ogni quarto d’ora circa, girandolo e aggiungendo altra acqua bollente se il fondo risultasse troppo asciutto.
Qualunque sia il metodo di cottura usato, l’arrosto sarà cotto quando uno stecchino di prova affonderà facilmente verso il centro della fesa.
Estraete l’arrosto dalla pentola e rimuovete la legatura.
Lasciatelo riposare sul tagliere per almeno una decina di minuti prima di affettarlo. Il riposo servirà a compattare la carne e a rendere di conseguenza il taglio più facile.
Affettate l’arrosto e cospargetelo con il suo sugo, eventualmente filtrato e ben caldo.
L’ arrosto di tacchino si conserva bene in frigo per un paio di giorni. Vi consiglio in caso di conservarlo intero insieme al suo sugo e di affettarlo solo prima di mangiarlo.
Le fette di carne e il sugo si possono scaldare velocemente in forno a microonde per qualche secondo alla massima potenza.
Se volete aggiungere un contorno all’arrosto di tacchino, vi consiglio un bel purè di patate, qui trovate una buonissima ricetta con il forno a microonde, oppure un contorno a base di verdure miste come la vignarola, che sta benissimo con le carni bianche.
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