Agretti Paglia e Fieno

Gli agretti “paglia e fieno” sono una maniera alternativa e molto gustosa di proporre un primo piatto, beneficiando di un tenore di carboidrati ridotto, senza rinunciare al gusto tanto gradito di un bel piatto di pasta.
Gli agretti chiamati anche “barba di frate” ( Salsola soda) sono una verdura molto prelibata e allo stesso tempo ricchissima di vitamine e sali minerali. Si possono reperire da fine inverno a metà primavera, hanno una consistenza croccante e, una volta cotti, sono teneri con un gusto lievemente acre che li rende particolarmente interessanti in cucina. Per farveli gustare al meglio vi propongo questa semplicissima ricetta in cui gli agretti vengono cotti insieme a dei sottili maccheroncini alla chitarra e conditi con un sugo espresso di pomodoro e basilico. Ne viene fuori un di piatto di pasta e verdure che per i suoi colori richiama appunto quelli della tipica “paglia e fieno”, ma con un sapore diverso e gustosissimo. E’ piatto che si prepara in pochissimo tempo e che faccio spessissimo in questo periodo perché incontra veramente il gusto e le esigenze di tutti, bambini compresi!!
agretti da puliremaccheroni all uovo di campofilone

agretti paglia e fieno nel piatto con forchetta

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per fare gli agretti paglia e fieno

Gli agretti li vendono a piccoli mazzi da pulire oppure gia’ pronti da cuocere. Negli ingredienti vi indico le due diverse quantita’ di peso, poiché la pulitura comporta uno scarto consistente.
  • 150 gpasta all’uovo, secca (sottile, tipo campofilone oppure spaghettini alla chitarra)
  • 400 gagretti freschi (equivalente al peso di agretti puliti, oppure 700 g da pulire)
  • 400passata di pomodoro (oppure dei 500g di pomodori rossi freschi )
  • 100 gcipolla (una cipolla piccola)
  • 30 gburro (opzionale)
  • q.b.basilico (qualche foglia)
  • q.b.sale
  • 20 golio extravergine d’oliva (circa 4 cucchiai)

Strumenti

  • Pentola con coperchio da 5 l
  • Pentola piccola per cuocere il sugo

Preparazione degli agretti paglia e fieno

  1. pulizia agretti

    Nel caso dobbiate pulire gli agretti, rimuovete con la punta delle dita tutte le parti legnose o dure delle piantine, lasciando solo i filamenti più teneri.

    Lavate ripetutamente gli agretti in acqua fredda, perché spesso sono accompagnati da parecchia terra.

  2. soffritto cipolla per agretti

    Mettete la pentola per cuocere la pasta sul fuoco, riempita con acqua a circa 3/4 del suo volume.

    Tagliate la cipolla in piccoli pezzetti e mettetela a cuocere insieme a quattro cucchiai di olio, senza farla colorire.

    Se usate il microonde, cuocetela in un contenitore adatto per circa 1 minuto e mezzo con potenza 750 W

  3. sugo per gli agretti paglia e fieno pronto

    Aggiungete le foglie di basilico e q.b. di sale, girate bene poi unite la passata oppure i pomodori freschi ridotti in pezzi dopo aver eliminato i semi.

    Cuocete a fuoco basso per una decina di minuti girandola di tanto in tanto, fino a che la salsa non si sarà addensata.

    In caso abbiate usato i pomodori freschi passate la salsa cotta o frullatela brevemente.

    Se usate il microonde, cuocete la salsa per circa sei minuti con potenza 750 W

  4. cottura agretti

    Versate gli agretti nell’acqua bollente che avrete nel frattempo salato.

  5. mccheroncini alla chitarra

    Prelevate la quantità di pasta necessaria.

    Versate la pasta nella pentola contenente gli agretti non appena l’acqua avrà ripreso a bollire.

  6. sugo di pomodoro e burro nel fondo della scodella

    Cuocete fino a completare la cottura della pasta, in genere 5-6 minuti.

    Scolate e condite nelle singole scodelle dove avrete messo nel fondo un cucchiaio di sugo e, se lo gradite, un po’ di burro.

  7. agretti paglia e fieno nel piatto

    Completate aggiungendo abbondante sugo sulla superficie ed eventualmente una spolverata di parmigiano.

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