Ingredienti per il pan di spagna per una teglia da 24 cm di diametro:
- 5 uova grandi
- 250 gr di farina 00
- 30 gr di fecola di patate
- 20 gr di cacao
- 250 gr di zucchero
- 1 bustina di vanillina
- 1 bustina di lievito
- panna (1 confezione spray)
- nutella q.b.
Procedimento per la preparazione del pan di spagna della torta soffice con panna e nutella:
Iniziamo a montare le uova (che dovranno essere a temperatura ambiente) mettendole nella planetaria e aggiungiamo lo zucchero, cercando di rendere le uova soffici e schiumose. Una volta aumentato il volume delle uova iniziamo ad aggiungere la farina a pioggia, poco alla volta e in più tempi.
Uniamo poi la fecola di patate al composto e la vanillina. Incorporiamo il lievito e i 30 gr di cacao. Non fermiamo mai le fruste soprattutto nel momento in cui aggiungiamo gli ingredienti.
Una volta amalgamati ed ottenuto un composto soffice versiamolo nella teglia rotonda di 24 cm di diametro e dai bordi alti.
La teglia deve essere prima imburrata in tutte le sue parti, sia sul fondo che lateralmente in tutta l’altezza dei bordi.
Cuocere in forno a 160° per circa 40-50 minuti, non aprire il forno fino a fine cottura.
Una volta pronto il pan di spagna togliamolo delicatamente dalla teglia e lasciamolo raffreddare.
Composizione della torta soffice con panna e nutella:
Tagliare delicatamente il pan di spagna in due parti uguali.
Sulla base versare la nutella (quantità a scelta), che dovrà prima essere scaldata a bagnomaria, cosicché si possa poi spatolare bene sul pan di spagna.
Prendere la panna spray (facilissimo) e spruzzarla sullo strato di nutella, cercando di ottenere sempre uno strato omogeneo.
Prendere l’altra metà di pan di spagna e adagiarla, sempre delicatamente, sulla panna.
Per finire spruzzare un pò di panna anche sopra la torta finita.
Guarnire poi a scelta, io ho grattato un pò di cioccolato sulla torta!
Buona torta a tutti.
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