Il merluzzo con purè di verdure ha superato la prova del cuoco. Gli ospiti a cena dicono di non andare matti per il pesce, ma con questa ricetta hanno fatto il bis.
Ingredienti per 4 persone
- Un cucchiaio di purè di acetosella,
- 40 g di burro,
- 600 g di cuore di merluzzo, sale, pepe.
Per il purè di carote:
- 450 g di carote,
- una patata,
- una cipolla,
- 25 g di burro, un uovo.
Per il purè di rapa:
- 500 g di rapa,
- 50 ml di panna fresca,
- un pizzico di noce moscata grattugiata,
- un uovo,
- 40 g di parmigiano grattugiato
Preparazione della ricetta merluzzo con purè di verdure
Pelate, lavate e tagliate le carote, la patata e la cipolla a pezzetti. Rosolateli nel burro per 5 minuti, coprite con acqua e portate a ebollizione, salate e fate cuocere a fuoco medio, per 10 minuti.
Frullate le verdure, aggiungete l’uovo, sale e pepe e tenete in frigorifero. Pelate, lavate e tagliate la rapa e lessatela per 15 minuti a fuoco medio.
Frullatela poi con la panna e la noce moscata, fate raffreddare, incorporate l’uovo, 30 g di parmigiano e tenete in frigorifero.
Imburrate una pirofila e riempitela con i due tipi di purè alternati, fino all’esaurimento degli ingredienti. Cospargete con il parmigiano restante e fiocchetti di burro, quindi tenete da parte.
Mescolate il burro con l’acetosella, sale e pepe. Stendete sul merluzzo, arrotolatelo, disponetelo su una teglia e infornate a 210° per 20 minuti con i due purè.
A cottura ultimata, fate riposare il tutto per 5 minuti, col forno aperto. Tagliate il pesce a tranci e poneteli in un piatto da portata. Sgrassate il sugo di cottura con 200 ml d’acqua.
Fate ridurre a fuoco vivo per 5 minuti poi passate il fondo. Prelevate delle crocchette di purè di verdure e disponetele intorno al merluzzo. Servite con la salsa.
Difficoltà: media
Preparazione: 45
Cottura: 50