Alici con l’alloro

Le alici, pur essendo a buon mercato, sono un tipo di mesce pregiato, per il gusto e per le caratteristiche nutrizionali. Le alici con alloro hanno un qualcosa in più: sono un’antica ricetta italiana marinara, posseggono un gusto antico.

Ingredienti (per 4 persone)

1/ 2 Kg di alici fresche
3 cucchiai di olio di oliva
2 spicchi d’aglio, sale
foglie di alloro
aceto bianco

Preparazione

Lavate i pesci, apriteli in due e togliete loro le lische. Quindi, versate in un tegame 3-4 cucchiai d’olio, un paio di spicchi d’aglio tritato e, sopra, i pesci aperti. Aggiustate di sale e disponete su ogni alice una foglia di alloro preferibilmente fresco (ma anche secco andrà bene ugualmente).

Ponete allora il tegame su un fuoco basso, e quando inizieranno gli sfrigolii aggiungete subito un
po’ d’aceto per evitare che i pesci si attacchino sul fondo.

Continuate via via a versare un filo di aceto, fino alla cottura totale. In tal modo, le alici assumeranno un bel colore bruno scuro, e si addenserà su di esse una sorta di salsa molto gradevole, sia all’olfatto che (soprattutto) al palato.

Consigli:

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