Necci con gocce di cioccolato

Necci con gocce di cioccolato, ricetta tipica toscana, i necci, chiamati anche nicci, ciacci o cian, sono molto noti come dolce, ma un tempo si preparavano prevalentemente come ricetta salata.
L’impasto dei necci è a base di farina di castagne e acqua, sono praticamente delle crepes di castagne, per farcirli ho utilizzato dell’ottima ricotta e delle gocce di cioccolato fondente, un ripieno molto semplice ma molto goloso, perfetto per questa ricetta.
Tradizione vuole che i necci vengano cotti nel testo, anche se possono essere preparati anche in una semplice padella, quindi se non ne avete uno, non dovete rinunciare a prepararli.
Se siete alla ricerca di ottimi dolci, vi consiglio anche la Coppa allo yogurt con frutta e nutella, riservata agli amanti della frutta, ma solo se golosi.
Ottime anche le Sfogliatine al pistacchio, fra l’altro faciissime da realizzare con la pasta fillo e pochi altri ingredienti.


Uno chef come amico

Il libro di cucina di DANIELE ROSSI

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

500 g farina di marroni
250 g acqua
500 g ricotta vaccina
q.b. gocce di cioccolato
1 cucchiaio zucchero a velo (Più quello per la superficie )

Strumenti

1 Ciotola
1 Mestolo
1 Padella
1 Colino / Scolapasta
1 Frusta

Passaggi

Versate la farina di marroni in una ciotola, aggiungete l’acqua e amalgamate con una frusta fino ad ottenere una pastella liscia e cremosa.

Necci con gocce di cioccolato: versate farina di castagne e acqua in una ciotola e preparate una pastella

Una volta ottenuta la pastella, scaldate il vostro testo o come me una padella antiaderente, versate un mestolo della pastella sul fondo, poi giratelo e cuocetelo sul lato opposto.
Proseguite allo stesso modo fino ad ultimare la pastella, a questo punto i vostri necci sono pronti.

Necci con gocce di cioccolato: cuocete i necci in una padella calda

Versate la ricotta, lo zucchero a velo e le gocce di cioccolato in una ciotola e mescolate il tutto.

Necci con gocce di cioccolato: amalgamate ricotta zucchero e cioccolato ottenendo una crema

Farcite i necci con la crema di ricotta preparata e arrotolateli.

Necci con gocce di cioccolato: farcite i necci con la crema di ricotta

Ultimate con gocce di cioccolato e zucchero a velo, i necci con gocce di cioccolato sono pronti, non vi resta che assaggiarli.

Necci con gocce di cioccolato: decorate con gocce di cioccolato e zucchero a velo

Consigli

Se volete un’alternativa al cioccolato, potete preparare i necci con il pistacchio.

Conservazione

Se non consumate i necci in giornata, vi consiglio di tenerli coperti con pellicola per 24 ore a temperatura ambiente o fino a 48 ore in frigorifero, ma meglio se li farcite al momento di servirli.

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