Minestra di ceci fagioli e salsiccia

Minestra di ceci fagioli e salsiccia, una ricetta alla quale tengo in modo particolare, perchè mi ricorda l’infanzia, è un ricordo d’infanzia che ho voluto condividere con voi perché penso che al mondo ci siano tante cose belle e tanti piatti altrettanto buoni, ma il ricordo di questo piatto è un’emozione ad ogni boccone!
Spero infatti che questo piatto faccia emozionare anche voi, nonostante la semplicità della ricetta, questa regala un esplosione di sapori che merita veramente, tutti dovremmo avere delle ricette del cuore come questa.
Parlando di ricette di un tempo, o ricette dai profumi di casa, non possiamo non parlare anche di PASTA AL POMODORO, la regina dei primi piatti, un piatto sempre attuale dall’irresistibile profumo di basilico fresco.
A tema primi piatti al pomodoro, voglio consigliarvi però anche la famosissima PAPPA AL POMODORO, una ricetta che non potete non provare almeno una volta.

Uno chef come amico

Il libro di cucina di DANIELE ROSSI

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

250 g fagioli cannellini (cotti in forno a legna )
250 g ceci (cotti in forno a legna )
200 g salsiccia
Mezza cipolla
100 g pasta per minestra
20 g concentrato di pomodoro

Strumenti

1 Tagliere
1 Coltello
1 Pentola
1 Passaverdure
1 Mestolo

Passaggi

Sbucciate la cipolla, passatela sotto l’acqua corrente, tritatela finemente e versatela in una pentola con un filo d’olio extravergine e fatela soffriggere.

Minestra di ceci fagioli e salsiccia: prepariamo la cipolla

Prendete la salsiccia, privatela del budello, sminuzzatela e aggiungetela alla cipolla, rosolate anche questa.

Minestra di ceci fagioli e salsiccia: aggiungiamo la salsiccia sbriciolata

Versate anche il concentrato di pomodoro e mescolate bene il tutto.
Versate la pasta per la minestra in abbondante acqua salata.
Prendete un passaverdure e passate ceci e fagioli direttamente sul sugo preparato, aggiungete anche un po’ di acqua di cottura della pasta.
Fate insaporire a fiamma bassa per almeno 10 minuti (ovvero il tempo di cottura della vostra pasta). 

Minestra di ceci fagioli e salsiccia: mentre cuoce la pasta, passiamo ceci e fagioli con il passaverdure

Scolate la pasta e versatela nel sugo di salsiccia e legumi, se necessario, aggiungete uno o due mestoli di acqua di cottura della pasta.

Minestra di ceci fagioli e salsiccia: scoliamo la pasta e la uniamo al tutto.

La vostra minestra di ceci fagioli e salsiccia è pronta, aggiungete un filo d’olio extravergine d’oliva e servitela.

Minestra di ceci fagioli e salsiccia ricetta di Daniele Rossi chef

Conservazione

La minestra di ceci fagioli e salsiccia non si adatta ad essere conservata, se volete, potete conservare fino ad un massimo di 48 ore in frigorifero, tutto ciò che preparate prima di aggiungere la pasta.

Consigli

Se non avete modo di cuocere i ceci e i fagioli in un forno a legna, potete cuocerli semplicemente lessandoli, per poi procedere allo stesso modo.

4,9 / 5
Grazie per aver votato!