Crocchette di stracotto, una ricetta finger food che unisce cucina di una volta e cibo da strada, ma non solo, una ricetta che in realtà nasconde due o anche tre ricette base e potete realizzarle tutte o quella che preferite.
Con questa ricetta base per lo stracotto, potete infatti servire la carne preparata allo stesso modo anche solo con del pane abbrustolito, perchè è un ottimo stracotto, quindi è già un secondo piatto perfetto, potete anche utilizzarlo per condire un primo piatto favoloso, o come da ricetta, proseguire alla preparazione delle crocchette di stracotto.
Queste crocchette di stracotto, sono perfette come secondo piatto o come aperitivo, se poi avete un apericena in programma, a quel punto farete un figurone.
Le crocchette di stracotto, sono perfette se accompagnate da una maionese piccante preparata in casa, in commercio trovate tante salse per poterla sostituire, ma per realizzare un’ottima maionese in casa, ci vogliono solo un mixer e pochissimi minuti, quindi vi consiglio di provare, perchè ne vale veramente la pena.
Per restare a tema con le ricette finger food, vi consiglio anche le Polpette di salmone al pistacchio e i Cannoli con tartare di tonno.
Vi ho presentato tre piatti in uno, non vi resta che decidere come portare a tavola il vostro stracotto, la versione antipasto o finger food è sicuramente la più golosa, ma potete sempre provare tutte le versioni e deciderlo voi!
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura3 Ore 30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la cottura della carne
Da aggiungere per la realizzazione delle crocchette
Per la frittura
Per la maionese
Strumenti
Passaggi
Per prima cosa pulite tutte le verdure e lavatele accuratamente, tagliatele poi a pezzetti.
Versate un filo di olio extravergine d’oliva sul fondo di una pentola, aggiungete le verdure e rosolatele.
Aggiungete anche il concentrato di pomodoro e mescolate bene il tutto.
A questo punto, prendete il vostro pezzo di carne, sistematelo al centro della pentola, rosolatelo, poi bagnatelo con il vino rosso e fate evaporare la parte alcolica.
Coprite la carne con l’acqua necessaria, socchiudete con un coperchio e continuate la cottura a fiamma dolce per 3 ore circa.
Mentre la carne cuoce, lessate le patate in acqua bollente con il sale necessario.
Una volta pronta la carne, tiratela fuori dalla pentola e sminuzzatela, essendo ormai bencotta si taglierà con una forchetta.
Con questa ricetta, potrete già assaporare un buon primo piatto, unendo la carne ai restanti ingredenti della pentola, otterrete già una ricetta perfetta.
Passiamo alla preparazione delle crocchette, sbucciate le patate e tagliatele a pezzi.
Versate la carne nel mixer, aggiungete l’uovo, il parmigiano, le patate e un po’ delle verdure che avete cotto con la carne.
Aggiustate di sale e pepe e frullate il tutto con il mixer.
Prendete un dosatore da gelato o due cucchiai, versate le crocchette nell’uovo, poi nel pane grattugiato.
Versate l’olio necessario in una padella capiente, friggetele fino a risultare perfettamente dorate, scolatele e adagiatele su carta assorbente per perdere eventuale olio in eccesso.
Non vi resta che preparare la maionese piccante.
Versate l’olio nel boccale di un mixer a immersione, aggiungete la salsa piccante, un goccio di aceto, un pizzico di sale e l’uovo, emulsionate velocemente il tutto, in un attimo otterrete una salsa cremosissima.
Le crocchette di stracotto sono pronte, non vi resta che servirle con la maionese piccante.
Conservazione
Le crocchette di stracotto si possono consumare anche il giorno dopo, ma essendo un fritto, è meglio evitare, sono molto più gustose appena realizzate.
Consigli
Potete preparare le crocchette di stracotto anche con altri tipi di carne.
Se vi è piaciuta questa ricetta, potreste trovare interessanti anche la ricetta della Piadina romagnola e la salsa guacamole.
Dosi variate per porzioni