Crocchette di stracotto

Crocchette di stracotto, una ricetta finger food che unisce cucina di una volta e cibo da strada, ma non solo, una ricetta che in realtà nasconde due o anche tre ricette base e potete realizzarle tutte o quella che preferite.
Con questa ricetta base per lo stracotto, potete infatti servire la carne preparata allo stesso modo anche solo con del pane abbrustolito, perchè è un ottimo stracotto, quindi è già un secondo piatto perfetto, potete anche utilizzarlo per condire un primo piatto favoloso, o come da ricetta, proseguire alla preparazione delle crocchette di stracotto.
Queste crocchette di stracotto, sono perfette come secondo piatto o come aperitivo, se poi avete un apericena in programma, a quel punto farete un figurone.
Le crocchette di stracotto, sono perfette se accompagnate da una maionese piccante preparata in casa, in commercio trovate tante salse per poterla sostituire, ma per realizzare un’ottima maionese in casa, ci vogliono solo un mixer e pochissimi minuti, quindi vi consiglio di provare, perchè ne vale veramente la pena.
Per restare a tema con le ricette finger food, vi consiglio anche le Polpette di salmone al pistacchio e i Cannoli con tartare di tonno.
Vi ho presentato tre piatti in uno, non vi resta che decidere come portare a tavola il vostro stracotto, la versione antipasto o finger food è sicuramente la più golosa, ma potete sempre provare tutte le versioni e deciderlo voi!

Crocchette di stracotto ricetta di Daniele Rossi chef

Uno chef come amico

Il libro di cucina di DANIELE ROSSI

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura3 Ore 30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la cottura della carne

800 g carne bovina (sorra)
2 coste sedano
2 carote
1 cipolla
350 ml vino rosso
q.b. acqua
20 g concentrato di pomodoro
q.b. olio extravergine d’oliva

Da aggiungere per la realizzazione delle crocchette

250 g patate (lesse)
1 uovo
50 g Parmigiano Reggiano DOP
q.b. sale
q.b. pepe

Per la frittura

2 g uova
q.b. pane grattugiato
q.b. olio di semi di arachide

Per la maionese

1 uovo
200 ml olio di arachide
q.b. salsa piccante
1 goccia aceto

Strumenti

1 Pentola
1 Tagliere
1 Coltello
1 Mixer
1 Padella
1 Mestolo

Passaggi

Per prima cosa pulite tutte le verdure e lavatele accuratamente, tagliatele poi a pezzetti.

Iniziamo tritando le verdure per il soffritto per lo stracotto

Versate un filo di olio extravergine d’oliva sul fondo di una pentola, aggiungete le verdure e rosolatele.
Aggiungete anche il concentrato di pomodoro e mescolate bene il tutto.

Rosoliamo le verdure per il soffritto per la ricetta dello stracotto

A questo punto, prendete il vostro pezzo di carne, sistematelo al centro della pentola, rosolatelo, poi bagnatelo con il vino rosso e fate evaporare la parte alcolica.
Coprite la carne con l’acqua necessaria, socchiudete con un coperchio e continuate la cottura a fiamma dolce per 3 ore circa.

Bagnamo la carne per lo stracotto con il vino rosso

Mentre la carne cuoce, lessate le patate in acqua bollente con il sale necessario.
Una volta pronta la carne, tiratela fuori dalla pentola e sminuzzatela, essendo ormai bencotta si taglierà con una forchetta.
Con questa ricetta, potrete già assaporare un buon primo piatto, unendo la carne ai restanti ingredenti della pentola, otterrete già una ricetta perfetta.

Ricetta stracotto in preparazione

Passiamo alla preparazione delle crocchette, sbucciate le patate e tagliatele a pezzi.
Versate la carne nel mixer, aggiungete l’uovo, il parmigiano, le patate e un po’ delle verdure che avete cotto con la carne.
Aggiustate di sale e pepe e frullate il tutto con il mixer.

Tritiamo lo stracotto e alcune verdure per le cocchette di stracotto

Prendete un dosatore da gelato o due cucchiai, versate le crocchette nell’uovo, poi nel pane grattugiato.

Diamo la forma alle crochette di stracotto

Versate l’olio necessario in una padella capiente, friggetele fino a risultare perfettamente dorate, scolatele e adagiatele su carta assorbente per perdere eventuale olio in eccesso.

Come friggere le crocchette di stracotto

Non vi resta che preparare la maionese piccante.
Versate l’olio nel boccale di un mixer a immersione, aggiungete la salsa piccante, un goccio di aceto, un pizzico di sale e l’uovo, emulsionate velocemente il tutto, in un attimo otterrete una salsa cremosissima.

Preparaiamo la maionese piccante per le crocchette di stracotto

Le crocchette di stracotto sono pronte, non vi resta che servirle con la maionese piccante.

Ricetta crocchette di stracotto di Daniele Rossi

Conservazione

Le crocchette di stracotto si possono consumare anche il giorno dopo, ma essendo un fritto, è meglio evitare, sono molto più gustose appena realizzate.

Consigli

Potete preparare le crocchette di stracotto anche con altri tipi di carne.
Se vi è piaciuta questa ricetta, potreste trovare interessanti anche la ricetta della Piadina romagnola e la salsa guacamole.

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