Bucatini all’amatriciana

Bucatini all’amatriciana, un famoso piatto che prende il nome del luogo dove è nato, appunto da Amatrice.
Ottimi anche gli Spaghetti alla puttanesca, un’altra ricetta per certi aspetti molto simile, soprattutto se si è alla ricerca di primi piatti gustosi.
L’amatriciana, in romanesco “matriciana” è nata in antichità come “gricia”, una volta testata la ricetta con il pomodoro diventò invece la tanto amata Amatriciana.
Preparare questa ricetta è semplicissimo, potete mettere subito l’acqua per la pasta, giusto il tempo di arrivare a bollore e sarà tutto pronto, continuate a leggere e scoprirete che prepararla è davvero semplicissimo e veloce.

Uno chef come amico

Il libro di cucina di DANIELE ROSSI

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

320 g bucatini
150 g guanciale
350 g polpa di pomodoro
1 peperoncino
q.b. vino bianco
q.b. pecorino (facoltativo)
q.b. sale
q.b. olio extravergine d’oliva

Strumenti

1 Coltello
1 Tagliere
1 Pentola
1 Padella

Passaggi

Per prima cosa mettete a bollire una pentola con abbondante acqua, questa vi servirà per cuocere la vostra pata.
A questo punto prendete un pezzo di guanciale, eliminate la cotenna, tagliatelo a fette spesse, poi tagliate le listarelle nel senso opposto.

Prendete una padella capiente, dove poi potrete saltare anche la pasta preparata.
scaldatela, versate il guanciale e un peperoncino fresco intero, fatelo rosolare bene fino a risultare dorato, infine sfumatelo con circa mezzo bicchiere di vino bianco.

Fate evaporare la parte alcolica del vino e trasferite il guanciale su una ciotola o su un piatto con carta da cucina, a questo punto eliminate anche il peperoncino.

Versate la polpa di pomodoro nella stessa padella utilizzata precedentemente, nella quale ci sarà il fondo di cottura del guanciale.
Aggiustate di sale e proseguite la cottura per una decina di minuti.

L’acqua sarà ormai arrivata a bollore, versate i bucatini avendo cura di scolarli al dente.
Versate il guanciale nel sugo preparato, scolate la pasta direttamente nella padella e fatela insaporire.

Fate saltare la pasta e aggiungete uno o due mestoli di acqua di cottura, ultimate il tutto con un filo di buon olio etravergine d’oliva.

Versate la pasta nei piatti, aggiungete a piacere il pecorino grattugiato al momento.

I vostri bucatini all’amatriciana sono pronti, non vi resta che gustarli.

Conservazione

I bucatini all’amatriciana non si adatta ad essere conservata, preparatela e consumatela al momento, vista la sua velocità, non sarà necessario prepararla in anticipo.

Consigli

Se preparate questo piatto per i bambini e non apprezzano il pecorino, potete sostituirlo con il Parmigiano Reggiano.
Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche le Penne broccoli e gorgonzola, i Paccheri al caprino con pesto, le Linguine al ragù di polpo alle mandorle o i Fusilli pesce spada e zafferano.

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