Sformato di patate senza glutine (pitta di patate)

Questa ricetta è una rivisitazione della ricetta dello sformato di patate pugliese fatto in forno Cioè senza glutine

Lo
  • Tempo di preparazione30 Giorni
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Metodo di cotturaVapore
  • CucinaItaliana

Ingredienti

le dosi sono per due teglie da forno come da fotografia Io le uso moltissimo quella che mi rimane di più senza cuocerla la metto in freezer e all’utilizzo quando mi serve Accendo il forno la metto direttamente nel forno che mentre si scalda si scongela poi finisce di cuocersi ed è già pronta subito da mangiare

2 kg patate medie
2 uova
formaggio grattuggiato
pecorino grattugiato
capperi
Olio
pane grattugiatosebza glutine
salsa di pomodoro

Strumenti

Passaggi

Per prima cosa dobbiamo pelare le patate e lavarle nell’acqua. tagliarle a pezzettini e metterle in una pentola cucinando a vapore per circa 20 minuti. Quando sono cotte si schiacciano con lo schiacciapatate e si lasciano raffreddare.

una volta raffreddate si aggiungono i capperi a quantità che si vuole in base al gusto 3 manciate di formaggio grattugiato una bella manciata di pecorino grattugiato e le due uova e si mescola il tutto aggiungendo anche un pochino di salsa di pomodoro da renderlo come colore Roseo (io di solito lo assaggio per vedere al gusto se aggiungere più formaggio o più pecorino in base ai propri gusti) si mischia il tutto e deve risultare un composto compatto non troppo morbido ma non troppo sodo. Una volta ottenuto il nostro composto si prendono le pirofile dove cucinarle si mette un po’ di pane grattugiato sul fondo con un con un po’ di olio si mette il composto per un altezza di 2 dita per tutta la superficie e si schiaccia compattandolo, e dopo sopra si si sparge ancora un po’ di pane grattugiato e un po’ di olio. Una volta fatto si mette in forno e si cuoce a 220 gradi a forno statico finché non si vede una buona doratura della superficie. una volta cotto si lascia raffreddare prima di tagliarlo in modo che rimanga più compatto e dopo Buon appetito

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Pubblicato da danielanegro

Ho scoperto di essere celiaca solo da qualche mese e sto cercando di modificare tutte le mie ricette tradizionali in ricette senza glutine senza però toglierne il gusto. Sono abituata alla cucina tradizionale pugliese ed emiliana ed abituata al loro gusto sto cercando di rielaborare le ricette in "senza glutine"