Vermicelli con verdure croccanti, mazzancolle e frittatina

Ricordo la prima volta che vidi questo piatto in televisione a I menù di Benedetta (Parodi). Mi ispirò subito e da allora l’ho rifatto mille volte perchè mi piace da impazzire. La ricetta originale prevede l’uso degli spaghetti di riso, ma a volte (come in questo caso) la modifico utilizzando i vermicelli di soia… dipende da quello che ho in casa insomma. Nella ricetta originale non ci sono neppure i germogli di soia, ma io li trovo indovinatissimi invece.

Si tratta di un piatto relativamente semplice, di veloce cottura che si può fare con una padella normale, ma meglio in un wok. Io in realà mi devo preparare psicologicamente ogni volta perchè il mio wok è stupendo, ma pesa un quintale e mezzo e ogni volta portarlo fuori è un incubo. E’ di quelli superprofessionali in ghisa che ti permette una cottura stratosferica sia delle verdure saltate, sia della tempura o cose simili… ma come ho detto pesa tantissimo davvero. Prima o poi mi deciderò a comprarne uno nuovo e più pratico.

Questo piatto rientra all’interno di un menù italo-orientale ideato per una cena speciale che avevo preparato un anno fa per una carissima amica e il marito. Spero vi piaccia tanto quanto piace a me.

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • Vermicelli di soia 100 g
  • Uova 1
  • Salsa di soia 5 cucchiai
  • Olio di semi di arachide 3 cucchiai
  • Cipolle 1/2
  • Carote 1
  • Zucchine 1
  • Germogli di soia 90 g
  • Mazzancolle 10

Preparazione

  1. Prima di tutto prepariamoci tutti gli ingredienti da cuocere. Puliamo e tagliamo a rondelle la carota, tagliamo a cubetti la zucchina e a fettine sottili la mezza cipolla. Poi sbattiamo l’uovo con due cucchiai di salsa di soia e lo cuociamo in un padellino antiaderente con un filino d’olio d’oliva. Una volta pronta la frittata, la mettiamo da parte a far raffreddare e la tagliamo a listarelle. Puliamo quindi le mazzancolle levando la testa, il carapace e il budello dello stomachino.

    A questo punto mettiamo una pentola d’acqua a bollire. Una volta che l’acqua bolle versiamo i vermicelli, copriamo e togliamo subito dal fuoco. e li lasciamo riposare per 4 minuti. Nel frattempo che l’acqua bolle mettiamo nel wok qualche cucchiaio di olio di semi d’arachide e saltiamo velocemente le nostre verdure precedentemente tagliate insieme ai germogli di soia. Quasi a fine cottura aggiungiamo anche le mazzancolle pulite. Le verdure devono rimanere croccanti, quindi la cottura sarà comunque veloce. Aggiungiamo i vermicelli scolati, tre o quattro cucchiai di salsa di soia (lì va molto a gusto) e un bicchiere d’acqua e facciamo asciugare bene (gli ingredienti sono già cotti ormai quindi anche questa sarà un’operazione molto veloce). Infine, aggiungiamo la frittatina tagliata a listarelle e serviamo caldo in ciotoline inseme a delle bacchette di legno.

Note

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Pubblicato da danielacakes

Mamma con una grandissima passione per la cucina, per il fai da te, i viaggi e le serie tv. Prendo ispirazione da tutto ciò che mi circonda e vedo, ispiarazioni che poi traduco nei miei piatti.

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