Vellutata di carote e zenzero con panna acida e ceci croccanti

I mesi caldi saranno pure per le insalate e i gelati, ma quelli freddi per me sono tutti per le mie amate vellutate. Le faccio davvero con qualunque verdura e cerco gli abbinamenti più intriganti per sapore e consistenze.

Il mio amore per le spezie e i sapori mediorientali mi ha portata a voler provare questo primo piatto gustoso, avvolgente e colorato. La dolcezza delle carote si sposa e contrasta alla perfezione con la piccantezza dello zenzero e le altre spezie ne fanno da cotrappunto. I ceci ripassati in forno e appena croccanti poi creano in bocca il giusto contrasto di consistenze, donando a questo piatto il perfetto equilibrio. Il risultato è un piatto ricco, saporito ed estremamente sano e vitaminico, che nonostante le tante preparazioni, vi sorprenderà e vi renderà estremamente soddisfati del vostro operato.

  • Preparazione: 50 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

Vellutata

  • Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
  • Aglio 1 spicchio
  • Cipolle 1/2
  • Zenzero fresco 1 radice
  • Curcuma in polvere 1 cucchiaio
  • Paprika affumicata 1/2 cucchiai
  • Cannella in polvere 1/2 cucchiai
  • Carote 250 g
  • Brodo vegetale 1 l
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Prezzemolo 1 ciuffo

Ceci croccanti

  • Ceci 150 g
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Cumino in polvere q.b.
  • Paprika piccante q.b.

Panna acida

  • Panna fresca liquida 50 ml
  • Yogurt bianco naturale 50 ml
  • Succo di limone 1/2 cucchiaini

Preparazione

Vellutata

  1. Facciamo un fondo con un filo d’olio, lo spicchio d’aglio schiacciato, mezza cipolla tritata fine e due cm di radice di zenzero tritata. Una volta che la cipolla è stufata un pochino, aggiungiamo le spezie (curcuma, cannella e paprika affumicata) e facciamo insaporire per mezzo minuto. A questo punto aggiugiamo le carote tagliate a rondelle e copriamo tutto con del brodo vegetale (o anche acqua se non avete tempo di farlo o non ne avete congelato). Cuociamo fino a che le carote non sono abbastanza morbide da essere frullate col minipimer.

    Una volta cotta e passata al minipimer la vellutata, aggiustiamo di sale e di pepe, versiamola nei piatti e condiamola con la panna acida, con del prezzemolo tritato e mettiamo al centro i ceci croccanti.

Ceci croccanti

  1. Mettiamo i ceci in ammollo per tutta la notte. Mettiamoli a cuocere in una pentola coperti d’acqua per qualche ora e poi scoliamoli bene (potete accorciare i tempi con la pentola a pressione).

    Nel frattempo che la vellutata cuoce, mettiamo i ceci in una placca rivestita con carta forno e condiamoli con olio, sale, pepe, cumino in polvere e paprika piccante. A questo punto mettiamoli sotto il grill a massima potenza fino a che non sono diventati croccanti rigirandoli spesso (ci vorranno una decina di minuti).

Panna acida

  1. Visto che qui da me è difficilissimo trovare la panna acida, ho provato a farla in casa mischiando insieme la panna fresca, lo yogurt e il limone. Ho messo poi tutto in frigo ad acidificare per un’oretta. Se invece trovate la panna acida già pronta usate pure quella.

Note

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da danielacakes

Mamma con una grandissima passione per la cucina, per il fai da te, i viaggi e le serie tv. Prendo ispirazione da tutto ciò che mi circonda e vedo, ispiarazioni che poi traduco nei miei piatti.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *