I mesi caldi saranno pure per le insalate e i gelati, ma quelli freddi per me sono tutti per le mie amate vellutate. Le faccio davvero con qualunque verdura e cerco gli abbinamenti più intriganti per sapore e consistenze.
Il mio amore per le spezie e i sapori mediorientali mi ha portata a voler provare questo primo piatto gustoso, avvolgente e colorato. La dolcezza delle carote si sposa e contrasta alla perfezione con la piccantezza dello zenzero e le altre spezie ne fanno da cotrappunto. I ceci ripassati in forno e appena croccanti poi creano in bocca il giusto contrasto di consistenze, donando a questo piatto il perfetto equilibrio. Il risultato è un piatto ricco, saporito ed estremamente sano e vitaminico, che nonostante le tante preparazioni, vi sorprenderà e vi renderà estremamente soddisfati del vostro operato.
- Preparazione: 50 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
Vellutata
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Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
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Aglio 1 spicchio
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Cipolle 1/2
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Zenzero fresco 1 radice
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Curcuma in polvere 1 cucchiaio
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Paprika affumicata 1/2 cucchiai
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Cannella in polvere 1/2 cucchiai
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Carote 250 g
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Brodo vegetale 1 l
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Sale q.b.
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Pepe q.b.
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Prezzemolo 1 ciuffo
Ceci croccanti
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Ceci 150 g
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Olio extravergine d'oliva q.b.
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Sale q.b.
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Pepe q.b.
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Cumino in polvere q.b.
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Paprika piccante q.b.
Panna acida
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Panna fresca liquida 50 ml
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Yogurt bianco naturale 50 ml
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Succo di limone 1/2 cucchiaini
Preparazione
Vellutata
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Facciamo un fondo con un filo d’olio, lo spicchio d’aglio schiacciato, mezza cipolla tritata fine e due cm di radice di zenzero tritata. Una volta che la cipolla è stufata un pochino, aggiungiamo le spezie (curcuma, cannella e paprika affumicata) e facciamo insaporire per mezzo minuto. A questo punto aggiugiamo le carote tagliate a rondelle e copriamo tutto con del brodo vegetale (o anche acqua se non avete tempo di farlo o non ne avete congelato). Cuociamo fino a che le carote non sono abbastanza morbide da essere frullate col minipimer.
Una volta cotta e passata al minipimer la vellutata, aggiustiamo di sale e di pepe, versiamola nei piatti e condiamola con la panna acida, con del prezzemolo tritato e mettiamo al centro i ceci croccanti.
Ceci croccanti
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Mettiamo i ceci in ammollo per tutta la notte. Mettiamoli a cuocere in una pentola coperti d’acqua per qualche ora e poi scoliamoli bene (potete accorciare i tempi con la pentola a pressione).
Nel frattempo che la vellutata cuoce, mettiamo i ceci in una placca rivestita con carta forno e condiamoli con olio, sale, pepe, cumino in polvere e paprika piccante. A questo punto mettiamoli sotto il grill a massima potenza fino a che non sono diventati croccanti rigirandoli spesso (ci vorranno una decina di minuti).
Panna acida
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Visto che qui da me è difficilissimo trovare la panna acida, ho provato a farla in casa mischiando insieme la panna fresca, lo yogurt e il limone. Ho messo poi tutto in frigo ad acidificare per un’oretta. Se invece trovate la panna acida già pronta usate pure quella.