Tortino di sardine con patate e pomodori

Anche oggi alla ricerca di ricette che vanno bene per una dieta ma che siano anche buonissime da mangiare e soddisfino tutte le nostre voglie culinarie. Ieri per cena ho preparato questo tortino di sardine con patate e pomodori. Ho fatto solo uno strato di sardine, ma in realtà volendo il tortino potrebbe essere molto più stratificato con più livelli di sardine.

Devo dire che anche così, con un solo strato, il tortino di sardine era delizioso. In più il tortino è una fonte preziosissima di Omega3 grazie all’uso del pesce azzurro. Sicuramente lo rifarò spesso.

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 1 tortino
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Patate (grandi) 2
  • Sale q.b.
  • Sardine 300 g
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Pepe q.b.
  • Prezzemolo 1 mazzetto
  • Aglio 3 spicchi
  • Timo Alcuni rametti
  • Maggiorana Alcuni rametti
  • Pangrattato q.b.
  • Pomodori 1

Preparazione

  1. La prima cosa da fare è mettere subito le patate a bollire in abbondante acqua salata. Le teniamo una decina di minuti da dopo il bollore. Devono cessere cotte ma ancora durette al centro, perchè poi dovranno finire la cottura in forno. Una volta scolate, le facciamo raffreddare, le spelliamo e le tagliamo a fettine non sottilissime.

    Nel frattempo che le patate cuociono, puliamo bene le sardine togliendo la testa e la lisca centrale. Le apriamo a libro e le sciacquiamo bene. Mettiamo quindi da parte le sardine per quando le useremo nel tortino.

    Prepariamo ora il tritto aromatico con cui dare gusto al tortino, tritando insieme un mazzetto di prezzemolo, tre spicchi d’aglio a cui avremo tolto l’anima centrale, diversi rametti di timo e maggiorana. Mischiamo poi questo trito con abbondante pangrattato.

    Mettiamo un’altra pentola con acqua a bollire. A bollore mettiamo il pomodoro inciso a croce a cuocere per due minuti. Scoliamo il pomodoro, togliamo la buccia, i semini e l’acquetta interna e lo tagliamo a cubetti.

    A questo punto siamo pronti per assemblare il nostro tortino di sardine. Oliamo la teglia e cospargiamola di pangrattato. Sul fondo stendiamo le fettine di patate, condiamo con un filo d’olio, sale e pepe. Sopra mettiamo le sardine aperte a libro e le sistemiamo a raggiera. Condiamo con altro olio, sale e pepe. Poi cospargiamo il tutto bene con il tritto aromatico di pangrattato. Sopra ancora mettiamo i cubetti di pomodoro.

    Mettiamo tutto in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti (io ho fatto 15 minuti con modalità ventilata e 15 con modalità statica). Il tortino può essere mangiato sia caldo che freddo, è buonissimo in entrambi i casi.

Note

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Pubblicato da danielacakes

Mamma con una grandissima passione per la cucina, per il fai da te, i viaggi e le serie tv. Prendo ispirazione da tutto ciò che mi circonda e vedo, ispiarazioni che poi traduco nei miei piatti.

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