Torta salata svuotafrigo con zucchine e speck

Ci sono quei giorni che hai il frigorifero pieno di cose in scadenza e devi prendere una decisione su cosa fare. Se tra quelle cose poi c’è almeno un rotolo di pasta sfoglia o pasta brisè, la decisione è piuttosto semplice e si va di torta salata. Che poi diacimocelo, a chi non piaciono le torte salate? Io personalmente le adoro… adoro veramente tutto ciò che è racchiuso nella pasta sfoglia a dirla tutta. Quindi se posso fare una torta salata svuota frigo ben venga.

Ieri notte è stato uno di questi giorni. C’era appunto un rotolo di pasta sfoglia che scadeva proprio ieri, avevo troppe zucchine ancora da consumare, delle uova delle galline felici di mia suocera già di diversi giorni e due fette di speck avanzate da far fuori. in realtà mio marito poi mi ha fatto notare che potevo infilarci dentro pure una mozzarella o della provola affumicata, anch’esse in frigo e da consumare. Si, ci sarebbero state bene in effetti… ma non le ho viste e non ci ho pensato. Ci inventeremo un’altra ricetta per loro in questi giorni vuol dire.

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Pasta Sfoglia 1 rotolo
  • Zucchine 3
  • Speck 2 fette
  • Cipolle 1/2
  • Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
  • Sale q.b.
  • Uova 1
  • Parmigiano reggiano (grattugiato) 50 g
  • Latte 1 bicchiere

Preparazione

  1. Puliamo bene le zucchine e tagliamole a cubetti non piccolissimi. Mettiamole a cuocere una decina di minuti in una padella antiaderente con un filo d’olio e mezza cipolla affettata sottile. Aggiustiamo di sale. Nel frattempo che cuociono, stendiamo la pasta sfoglia lasciandola sopra la sua carta forno in una teglia (io avevo della pasta a formato rettangolare, quindi ho usato una teglia di quella forma). Bucherelliamo il fondo con una forchetta e dentro mettiamo le zucchine appena cotte.

    In una ciotola sbattiamo con una forchetta l’uovo col latte, un pizzico di sale e il formaggio grattuggiato. Versiamo questo composto sopra le zucchine e conserviamone un pochino. Richiudiamo i bordi della pasta sfoglia sopra alle zucchine espennelliamo conl poco composto di uovo e latte che avevamo conservato. Taglaimo a pezzetti lo speck e mettiamolo sopra alle zucchine.

    Cuociamo in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti. Se la superficie tende a colorarsi troppo copriamo con un foglio di alluminio.

Note

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Pubblicato da danielacakes

Mamma con una grandissima passione per la cucina, per il fai da te, i viaggi e le serie tv. Prendo ispirazione da tutto ciò che mi circonda e vedo, ispiarazioni che poi traduco nei miei piatti.

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