Torta rustica alle verdure con brisé al pomodoro

Tra le varie cose che ho trovato oggi nel mio freezer c’era un avanzo della brisé al pomodoro che avevo fatto ad agosto per le tartellette con cipolle rosse e stracciatella. Allora, visto che avevo anche delle verdure fresche in frigo da consumare ho pensato che potevo farci una bella torta salata. Quindi l’ho messa in frigo a scongelare per tutta la notte e così è nato questo bel piatto unico meravigliosamente e decisamente svuotafrigo… Adoro fare questi piatti improvvisati!

E niente, ho tirato fuori le verdure che mi erano avanzate (una zucchina, una melanzana e qualche carota, più dei broccoletti congelati anch’essi come la brisé… mi sono dimenticata dell’unica patata che mi era rimasta in realtà… avrei dovuto metterci pure quella), le ho messe a cuocere insieme a uno scalogno e le usate come saporito ripieno della mia brisé. Visto che ho ancora della ricotta salata presa per la pasta alla Norma dell’altro giorno, ci è passata pure quella e l’ho usata per amalgamare il ripieno insieme alle uova.

Ecco, dal niente, dal bisogno di consumare un po’ di cose è nato un piatto saporitissimo. Non si butta via niente!

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 1 teglia da 24 cm
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Pasta brisé al pomodoro 1 porzione
  • Melanzane 1
  • Zucchine 1
  • Carote 2
  • Broccoletti 1/2
  • Scalogno 1
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Uova 2
  • Ricotta salata q.b.
  • Pangrattato q.b.

Preparazione

  1. La prima cosa da fare è preparare la pasta brisé al pomodoro, che useremo come base per la nostra torta. Torvate la ricetta per questa pasta supersaporita qui. Se con gli ingredienti della ricetta vi anvanza della pasta potete tranquillamente congelarla per poterla riusare una seconda volta. La mia torta salata è nata proprio con un avanzo che avevo congelato, dopo aver fatto le tartellette con cipolle caramellate e stracciatella.

    Una volta che la nostra brisé ha riposato, la stendiamo su una spianatoia infarinata aiutandoci con un mattarello. Foderiamo una teglia da 24 – 26 cm di diametro con della carta forno e ci mettiamo dentro la nostra brisé. Ritagliamo l’eccesso di pasta, buccherelliamo il fondo coi rebbi di una forchetta e lo cospargiamo con abbondante pan grattato per evitare che l’umidità delle verdure poi non permetta alla pasta di cuocere bene.

    Per quanto riguarda il ripieno puliamo bene le verdure e tagliamo a fettine la zucchina, le carote e lo scalogno. Tagliamo poi la melanzana a cubetti e mettiamo tutto a cuocere per 20 minuti in una padella antiaderente con un filo d’olio e un bicchiere d’acqua, per non far brucciare le verdure, a coperchio chiuso.

    Una volta che le verdure sono cotte le versiamo in una ciotola ampia e aggiungiamo le due uova sbattute e  una bella grattugiata di ricotta salata. Mescoliamo tutto per bene e versiamo il ripieno all’interno della sfoglia di pasta brisè, già posizionata all’interno della teglia foderata di carta forno. Rigiriamo i bordi della brisé sul ripieno, spolveriamo con del pangrattato e mettiamo in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti. Sforniamo, facciamo riposare la torta salata un pochino e serviamo. La torta salata è buona sia calda che fredda. Buon appetito.

Note

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Pubblicato da danielacakes

Mamma con una grandissima passione per la cucina, per il fai da te, i viaggi e le serie tv. Prendo ispirazione da tutto ciò che mi circonda e vedo, ispiarazioni che poi traduco nei miei piatti.

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