Se volete un’idea sfiziosa, sicuramente d’impatto visivo e decisamente buona per stupire i vostri ospiti durante una cena con un antipasto particolare o semplicemente per gratificare voi stessi questo sformatino di broccoli su crema di carote con porri croccanti è l’ideale. Uno sformatino cremoso e saporito che si sposa bene con la crema di carote dolce e vellutata alla base, ma resa in parte croccante dai semini di sesamo tostati, così come croccanti sono i porri fritti in cima.
- Preparazione: 1 Ora
- Cottura: 45 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 6 sformatini
- Costo: Economico
Ingredienti
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Broccoli 500 g
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Carote 4
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Porri 50 g
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Uova 2
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Parmigiano reggiano (grattugiato) 20 g
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Acciughe sott'olio 1 filetto
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Aglio 2 spicchi
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Alloro 1 foglia
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Semi di sesamo 1 cucchiaio
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Sale q.b.
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Pepe q.b.
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Olio extravergine d'oliva q.b.
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Olio di semi q.b.
Preparazione
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Laviamo i broccoli e dividiamo le cimette. Mettiamo tutto a bollire in abbondante acqua salata per una decina di minuti.
Nel frattempo puliamo le carote e tagliamole a rondelle. Mettiamole a cuocere in un tegamino con un filo d’olio d’oliva, uno spicchio d’aglio in camicia e la foglia d’alloro. Aggiustiamo di sale e di pepe e aggiungiamo quindi due bicchieri d’acqua e lasciamo cuocere finchè non saranno belle morbide. Trasferiamo le carote in un contenitore dai bordi alti, aggiungiamo un po’ del liquido di cottura che si è formato e frulliamo col minipimer unendo a filo dell’olio d’oliva. Aggiustiamo di sale e teniamo la crema in caldo.
Una volta che i broccoli sono cotti li scoliamo e li ripassiamo in padella con un filo di olio d’oliva, l’altro spicchio d’aglio schiacciato e l’acciuga. Facciamo insaporire bene e trasferiamo tutto nel boccale del frullatore o in un mixer. Aggiungiamo le uova, il parmigiano grattigiato e un filo d’olio e frulliamo tutto per bene fino a ottenere un composto liscio e omogeneo. Aggiustiamo di sale.
Spennelliamo con dell’olio degli stampini monoporzione (vanno bene anche quelli in alluminio per i muffin) e riempiamoli con la crema di broccoli. Mettiamo a cuocere in forno preriscaladato a bagnomaria a 170° per 30-35 minuti.
Nel frattempo tagliamo a julienne i porri, infariniamolo per bene e friggiamo in olio di semi bollente per renderlo croccante. Facciamo asciugare i porri su della carta assorbente e teniamo da parte.
Appena gli sformatini sono pronti togliamoli dal forno e sformiamo su dei piatti in cui avremo già versato un velo di crema di carote. Terminiamo sistemando il porro croccante in cima agli sformatini e cospargendo la crema di carote con del sesamo tostato in padella. Buon appetito.