Sformatino di broccoli su crema di carote e porri croccanti

Se volete un’idea sfiziosa, sicuramente d’impatto visivo e decisamente buona per stupire i vostri ospiti durante una cena con un antipasto particolare o semplicemente per gratificare voi stessi questo sformatino di broccoli su crema di carote con porri croccanti è l’ideale. Uno sformatino cremoso e saporito che si sposa bene con la crema di carote dolce e vellutata alla base, ma resa in parte croccante dai semini di sesamo tostati, così come croccanti sono i porri fritti in cima.

  • Preparazione: 1 Ora
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 6 sformatini
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Broccoli 500 g
  • Carote 4
  • Porri 50 g
  • Uova 2
  • Parmigiano reggiano (grattugiato) 20 g
  • Acciughe sott'olio 1 filetto
  • Aglio 2 spicchi
  • Alloro 1 foglia
  • Semi di sesamo 1 cucchiaio
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Olio di semi q.b.

Preparazione

  1. Laviamo i broccoli e dividiamo le cimette. Mettiamo tutto a bollire in abbondante acqua salata per una decina di minuti.

    Nel frattempo puliamo le carote e tagliamole a rondelle. Mettiamole a cuocere in un tegamino con un filo d’olio d’oliva, uno spicchio d’aglio in camicia e la foglia d’alloro. Aggiustiamo di sale e di pepe e aggiungiamo quindi due bicchieri d’acqua e lasciamo cuocere finchè non saranno belle morbide. Trasferiamo le carote in un contenitore dai bordi alti, aggiungiamo un po’ del liquido di cottura che si è formato e frulliamo col minipimer unendo a filo dell’olio d’oliva. Aggiustiamo di sale e teniamo la crema in caldo.

    Una volta che i broccoli sono cotti li scoliamo e li ripassiamo in padella con un filo di olio d’oliva, l’altro spicchio d’aglio schiacciato e l’acciuga. Facciamo insaporire bene e trasferiamo tutto nel boccale del frullatore o in un mixer. Aggiungiamo le uova, il parmigiano grattigiato e un filo d’olio e frulliamo tutto per bene fino a ottenere un composto liscio e omogeneo. Aggiustiamo di sale.

    Spennelliamo con dell’olio degli stampini monoporzione (vanno bene anche quelli in alluminio per i muffin) e riempiamoli con la crema di broccoli. Mettiamo a cuocere in forno preriscaladato a bagnomaria a 170° per 30-35 minuti.

    Nel frattempo tagliamo a julienne i porri, infariniamolo per bene e friggiamo in olio di semi bollente per renderlo croccante. Facciamo asciugare i porri su della carta assorbente e teniamo da parte.

    Appena gli sformatini sono pronti togliamoli dal forno e sformiamo su dei piatti in cui avremo già versato un velo di crema di carote. Terminiamo sistemando il porro croccante in cima agli sformatini e cospargendo la crema di carote con del sesamo tostato in padella. Buon appetito.

Note

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Pubblicato da danielacakes

Mamma con una grandissima passione per la cucina, per il fai da te, i viaggi e le serie tv. Prendo ispirazione da tutto ciò che mi circonda e vedo, ispiarazioni che poi traduco nei miei piatti.

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