Salsine orientali per condimento

L’anno scorso ho voluto sperimentare un pochino in  ambito internazionale e, vista la visita di una cara amica e del marito, ho messo su un’interessante cena italo-orientale. In qualunque ristorante cinese o giapponese o thai che si rispetti non possono mancare le salsine d’accompagnamento. Ho poi colto l’occasione anche per tirare fuori un bellissimo portasalse orientaleggiante che avevo comprato anni prima e mai utilizzato. I vasetti per le salse prò erano tre e dovevo spremere le meningi per riempirli. Nel primo vasetto ho messo la classica salsa di soia già pronta che ormai vendono in qualunque supermercato fornito di prodotti etnici. Ma per gli altri due che facevo?

Non volevo mettere nient’altro di acquistato pronto sicuramente. Tra gli antipasti avevo in programma dei simil involtini primavera, quindi la tipica salsa agrodolce cinese mi è sembrata una buona soluzione… Poi diciamocelo chiaramente, è una salsa che adoro e la metterei su tutto. Mi ricorda le prime uscite con gli amici da adolescente, quando l’etnico era solo il ristorante cinese, e ci riempivamo di nuvole di drago e salsa agrodolce… che bontà! Per la seconda salsa invece alla fine ho optato per qualcosa di più fresco e sgrassante a base di yogurt e pepe rosa, un po’ piccantina ma buonissima. Entrambe le salse comunque semplicissime da realizzare e si possono fare con molto anticipo per poi conservarle ben chiuse in frigorifero.

  • Preparazione: 10 minuti Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Salsa agrodolce cinese

  • Passata di pomodoro 8 cucchiai
  • Amido di mais (maizena) 2 cucchiai
  • Zucchero 1 tazza da caffè
  • Aceto di vino bianco 1 tazza da caffè
  • Acqua 2 tazze da caffè

Salsa allo yogurt

  • Yogurt bianco naturale 100 g
  • Maionese light 3 cucchiaini
  • Succo di limone 1 cucchiaio
  • Paprika piccante q.b.
  • Pepe rosa in grani q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

Salsa agrodolce cinese

  1. Allora mettiamo a cuocere a fuoco basso in un pentolino la passata di pomodoro, l’amido di mais, lo zucchero semolato, l’aceto bianco e l’acqua. Mescolare in continuazione finché non si addensa un pochino. Io in realtà l’ho addensata un pochino troppo, quindi era leggermente più solida di quella che si trova in commercio, ma il sapore era identico. Davvero buonissima.

Salsa allo yogurt

  1. In una ciotola mettiamo lo yogurt, la maionese, il succo di limone, sale e pepe e mescoliamo con una forchetta. Uniamo quindi la paprika piccante, aggiungendone poca alla volta, in base ai vostri gusti. Uniamo il pepe rosa in grani e mettiamo a riposare in frigorifero.

Note

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da danielacakes

Mamma con una grandissima passione per la cucina, per il fai da te, i viaggi e le serie tv. Prendo ispirazione da tutto ciò che mi circonda e vedo, ispiarazioni che poi traduco nei miei piatti.

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