Quennelles di ricotta alla cassata con arance al miele

Io ADORO la ricotta. Si adatta a millemila preparazioni sia dolci che salate e, non di rado, mi capita semplicemente di mangiarmela così semplice a cucchiaiate o con sopra un pochino di miele quando è davvero buona.

E anche questo dolce nasce da uno di questi graditi doni. In realtà nasce da un avanzo di ricotta, che ho usato per fare delle polpettine di pesce per convincere mio figlio a mangiarlo (ma non si è fatto fregare granchè in realtà). Dopo aver fatto le polpettine, mi è venuta voglia di un dolce facile e abbastanza veloce per la merenda… o almeno nell’intenzione era veloce, poi ho voluto strafare con le arance essiccate e la ricetta non è stata più veloce… ma volendo rifare queste quennelles si possono eliminare le arance essiccate e usarne di fresche o non usarle proprio.

Il risultato è stata una merenda ricca, buonissima e che mi ha ricordato la mia amata Sicilia. Avevo, infatti in casa un pochino di frutta candita e l’ho voluta mettere nell’impasto delle quennelles e ricreare un po’ quello che è il sapore della regina della pasticceria siciliana, la cassata. Esperimento davvero riuscito direi.

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 3 Ore
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 quennelles
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Arance 1
  • Miele millefiori q.b.
  • Cioccolato fondente 80 g
  • Ricotta vaccina 200 g
  • Zucchero a velo 80 g
  • Arancia candita q.b.
  • Ciliegie candite q.b.
  • Cacao amaro in polvere q.b.
  • Gocce di cioccolato 50 g

Preparazione

Arance essiccate

  1. Per rima cosa prendiamo l’arancia e tagliamola a fettine sottili. Disponiamo le fettine su una placca rivestita da carta forno e spennelliamole con del miele (io avevo in casa solo il millefiori, ma potete usare anche mieli più aromatici volendo). Mettiamo in forno a 50-60° per almeno tre ore, ma se potete lasciatele anche fino a 6 ore per avere un risultato ottimale, ad essiccare lasciando aperto lo sportello del forno con un cucchiaio per far uscire la condensa che si forma in cottura.

Quennelles

  1. Setacciamo la ricotta all’interno di una ciotola capiente, aggiungiamo lo zucchero a velo, le gocce di cioccolato e la frutta candita tagliata a cubetti piccolini e con un cucchiaio di legno amalgamiamo tutto molto bene. Teniamo da parte e nel frattempo facciamo sciogliere a bagno maria o al microonde il cioccolato fondente.

    Impiattiamo spennellando una base di cioccolato fondente. Poi, aiutandoci con due cucchiai, formiamo le quennelles che disporremo sopra al cioccolato e su ogni quennelle spolveriamo un pochino di cacao amaro. A guarnire mettiamo delle fettine di arance al miele essiccate. Buon appettito.

Note

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da danielacakes

Mamma con una grandissima passione per la cucina, per il fai da te, i viaggi e le serie tv. Prendo ispirazione da tutto ciò che mi circonda e vedo, ispiarazioni che poi traduco nei miei piatti.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *